stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

История ПК: увеличение производительности при уменьшении размеров

Рожденные в 21 веке люди, даже представить себе не могут того, что привычный и, казалось бы, обыденный персональный компьютер, который стоит у них в комнате, в 20 веке, считался роскошью. Конечно, под конец второго тысячелетия компьютеры, моноблоки и ноутбуки уже были
не в новинку и не являлись дефицитным товаром, но стоит помнить о том, что первая электронно-вычислительная машина (ЭВМ), которая была автоматизирована и управлялась с помощью программ, была создана в Германии, немецким инженером Конрадом Цузе в 1938 году.

Спустя 7 лет появилось второе поколение компьютеров, которое в отличие от своего «предка» начали использоваться совместно с ламповыми технологиями. До этой идеи дошли два выдающих американских инженера Джон Уильям Мокли и Джон Преспер Экерт в 1945 году. Название их вычислительной машины звучало, как ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Calculator), что в переводе с английского языка звучит, как «Электронный числовой интегратор и калькулятор». По сути, первые ЭВМ были предназначены для вычислений и работы с цифрами.


После того, как инженеры всего мира освоили и начали производство транзисторов, развитие компьютерных технологий сделало колоссальный шаг вперед. Во-первых, за счет использования новых технологий, увеличилась производительность ПК, теперь ЭВМ могла совершать до 1 миллиона вычислительных операций в секунду, ну и, во-вторых, создатели смогли значительно уменьшить вес и габариты техники.


Позже, в 1950-х годах, сотрудники компании IBM начинают выпуск первым магнитных носителей, на которых можно было хранить информацию в цифровом виде.

Самый первый компьютер, который предназначался для домашнего пользования, был создан в 1969 году американской корпорацией «Honeywell». После того, как домашние ПК стали набирать популярность, известная на сегодняшний день корпорация «Microsoft», основателями которой является Билл Гейтс и его приятель Полон Аллен, разрабатывает интерпретатор языка программирования Бэйсик и начинает создание комплектующих различного рода для домашних ПК.

Персональные компьютеры четвертого поколения, которые на сегодняшний день стоят практически в каждом доме и пользуются высоким спросом, были созданы в конце 1980-х годов. Несмотря на то, что производительность современных ПК в разы превышает своих предшественников, нового поколения персональных компьютеров пока создано не было. По мнению некоторых разработчиков, для этого нужно объединить усилия всех инженеров мира и полностью освоить нанотехнологии.
Tags: техника, технологии
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments