stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Последние, кто ступал по Луне

Как сообщали прессе представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), в этот день ровно 46 лет назад на поверхность Луны был высажен шестой и последний космический корабль программы «Аполлон-17». Основной миссией экипажа являлась научно-исследовательская деятельность.
Во время этой высадкив состав квалифицированного экипажа впервые вошел ученый-профессионал, геолог Харрисон Хэйган «Джек» Шмитт (Harrison Hagan «Jack» Schmitt). В возрасте 37 лет этот выдающийся ученый стал первым астронавтом без навыков пилотирования, но был назначен на должность пилота лунного модуля. Помимо геолога, в состав экипажа «Аполлон-17» вошел командир-астронавт Юджин Эндрю «Джин» Сернан (Eugene Andrew «Gene» Cernan) и пилот командного модуля Рональд Эллвин «Рон» Эванс-младший (Ronald Ellwin «Ron» Evans, Jr.)

Стоит отметить, что «Аполлон-17» стал первым космическим кораблем, который стартовал с Земли в темное время суток. Причиной такого запуска стал выбор зоны посадки на луне. В случае, если экипаж «Аполлона-17» не смог бы стартовать 6 декабря 1972 с 21:53, по местному времени, до 7 декабря 1972 01:31, то следующий запуск смог бы осуществиться лишь 4-6 января 1973года. Это обуславливается углом возвышения Солнца над горизонтом прилунения. В свою очередь смещение графика старта «Аполлона-17» могло помешать следующему запуску орбитальной станции «Скайлэб», которая была запущена на орбиту земли 30 апреля 1973 года.

7 декабря 1972 года, в 00:33, «Аполлон-17» был запущен с космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди (John F. Kennedy Space Center). Старт космического корабля наблюдался не только жителями близлежащих штатов, но и гражданам соседних государств, например Кубы.

После того, как за 12 минут экипаж «Аполлон-17» вышел на орбиту Земли, они прибыли на место прилунения точно по расписанию. 11 декабря 1972 года космически корабль совершил посадку на Луне. В общей сумме астронавты «Аполлона-17» провели на поверхности «ночного светила» чуть более 22 часов.
Экипаж в полном составе вернулся на Землю 19 декабря 1972 года. Его приводнение было совершено в Тихий океан. За свою экспедицию члены экипажа собрали 110,5 кг образцов лунной породы.

Tags: США, исследование, история, космос
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →