stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

10 декабря - день смерти Нобеля

В этот день 122 года назад из жизни ушел Альфред Нобель. 10 декабря 1896 года он скончался от кровоизлияния в мозг. Нобель известен, как изобретатель динамита. Его имя связано с одноименной премией, которую вручают за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира.

Мало кто знает, что за этой премией лежит интересная история. В 1888 году по ошибке журналистов в газете был опубликован некролог «Торговец смертью мертв» о смерти ученого. На самом же деле, скончался его брат Людвиг в Каннах. В некрологе об ученом писали, как «миллионере на крови», «торговце взрывчатой смертью», «динамитном короле». Его помощь в производстве оружия сыграла не самую лучшую репутацию для ученого. Например, в 1864 году на фабрике, где работал Нобель над созданием динамита, произошел взрыв, из-за которого погибло пять человек, включая брата ученого. Некролог произвел на Нобеля впечатление. И для того, чтобы его не запомнили как «злодея мирового масштаба», 27 ноября 1895 года он написал свое завещание, согласно которому часть его состояния – а это коло 31 миллиона шведских марок (сейчас это чуть больше, чем 1,5 млрд крон), передалось на создание Нобелевской премии.




10 декабря 1901 года присуждалась первая Нобелевская премия. На сегодняшний день она вручается каждый год за выдающиеся революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.




Несмотря на благородный поступок, после смерти его автора завещание было воспринято скептически, а многочисленные родственники ученого пытались признать его незаконным. И лишь через год после смерти Нобеля, его секретарь и адвокат, создав Фонд Нобеля, начали организацию вручения премии. Стали определяться организации, отвечающие за определенные направления премии. Норвежский Нобелевский комитет за премию мира. Каролинский институт – премия в области физиологии и медицины. Шведская академия – по литературе. Шведская королевская академия наук – премии по физике и химии.

Интересно, что изначально премия по математике входила в список завещания Нобеля, но позже была вычеркнута. Причины, по которым выпала математика, до сих пор неизвестны. Возможно, это связано с личными отношениями к определенным математикам-современникам Нобеля, возможно, математика просто не входила в круг сфер интересов ученого.

Премию по экономике учредил Банк Швеции в 1969 году. Хоть она носит неофициальное имя Нобелевской премии по экономике, деньги на нее выдаются не из наследства Нобеля.
Существует похожая премия по географии – премия Вотрена Люда.

И премия в пяти областях искусства. Ее покровителем является японский принц Хитати. Он говорит о том, что его награды «Императорской премии» заполняют пробелы в номинациях Нобелевского комитета. Живопись, скульптура, архитектура, музыка, театр/кино и 195 тысяч долларов.
Один из странных награждений Нобелевской премии мира была в 2009 году. Ее получил Барак Обама «за выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». На момент номинации Барак Обама являлся президентом США всего лишь две недели.
Tags: история, нобелевская премия, нобель, премия
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments