stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Немецкий кот Оскар, «отправивший» на дно «Бисмарк» и авианосец «Арк Ройял»

На самом деле нет. Однако, все пять кораблей, по палубам которых ступали лапы хвостатого, по тем или иным причинам пошли ко дну. Непосредственным участником кораблекрушений кот был три раза, но обо всем по порядку.

Морской лис Оскар или «Непотопляемый Сэм».

Итак, первым местом службы черно-белого вояки оказался линкор «Бисмарк». На службу его «принял» неизвестный матрос, пронеся на борт. 18 мая 1941 года судно с новобранцем вышло на охоту на торговые суда под флагом короля Георга из Готенхафена. Прочувствовать всю прелесть морской службы кот не успел: 27 мая в результате плана «перехват» британской эскадры линкор, несколькими днями ранее потопивший английского коллегу «Худ», повторил его судьбу. Спастись из 2200 моряков смогли только 115-ть, в том числе и хвостатый. Его с обломков корабля забрал экипаж эсминца «Казак», держащего путь на базу. Спасти немецких моряков не удалось. Англичане окрестили нового товарища Оскаром. Затем судьба кота будет плотно связана с флотом Великобритании.

Сам «Бисмарк».

Прошло несколько месяцев. Оскар и эсминец занимались сопровождением конвоев в Средиземном море и Северной Атлантике. Корабль охранял конвой HG-75 на пути из Гибралтара в Ливерпуль, когда 24 октября 1941 года в его нос попала торпеда подводной лодки U-563. Погибли 159 моряков Эсминец «Легион» принял на борт выживших товарищей и кота, а сам «Казак» через три дня затонул при попытке буксировки в Гибралтар, чему виной было ухудшение погоды.

Эсминец «Казак».
Оскар, получивший прозвище «Непотопляемый Сэм», был расквартирован в Гибралтар, но позднее его вновь «позвало море» – кот оказался на палубе авианосца «Арк Ройял», помогавшего своими самолетами Swordfish отправиться Бисмарку на дно. Однако, и сам авианосец протянул недолго. 14 ноября он на пути из Мальты поймал одну торпеду с подлодки U-81. Судно пытались отбуксировать, но безуспешно: оно затонуло относительно недалеко от Гибралтара. Однако, крушение обошлось без погибших, Сэм, уже не в первой, спасся при помощи обломков. Его и несколько моряков обнаружил патрульный катер. Через эсминец «Лайтнинг» кот оказался на знакомом ему уже «Легионе».
Сэм остался непотопляемым, но на этом его морская служба подошла к концу – через дом губернатора Гибралтара он осел в Белфасте (Великобритания) в Доме моряка, где кот и прожил до конца своих дней, пришедшихся на 1955 год.
Авианосец «Арк Ройял».

Любопытная деталь, последние два корабля – «Лайтнинг» и «Легион» – также постигла незавидная участь. Первый ушел на дно 12 марта 1943-го усилиями немецкого торпедного катера S-55, а второй – спустя четыре месяца после второго спасения Сэма в результате встречи с самолетами противника.
Tags: кот, линкор, оскар, сэм
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment