stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Немцы против немцев на полях Второй Мировой

Сражение американцев бок о бок с солдатами вермахта против дивизии СС произошло весной 1945-го года, а если точнее – 5 мая. Антураж – замок Иттер XIII века постройки, куда нацисты свозили французских заключенных высшего эшелона. Следить за ними приставили солдат Вермахта, а прислуга состояла из заключенных концентрационного лагеря Дахау.

Утром 4 мая узники понимают, что за ними больше не надзирают: охрана ретировалась, когда на горизонте замаячили войска США. Решение было следующим: попросить американцев освободить французов. Для этого был отправлен посыльный с письмом.

Добровольцем стал повар Андреас Кробот. Около 13:00 он оказывается в городе Вёргль. Там он благодаря бойцу Австрийского Сопротивления знакомится с майором вермахта Йозефом Ганглем. Военный оказывается сопротивленцем и поставщиком оружия антифашистам, но достаточным числом единомышленников не обладает. В итоге Кробот продолжает свой путь, но уже вместе с новыми знакомыми.
На поиски американцев ушла половина дня – их Кробот и Гангль находят в близлежащем Куфштайне. Одним из танков командует капитан Джек Ли. Получив письмо, он ставит в известность штаб о проведении операции по спасению французов, взяв с собой четырех солдат.

К вечеру у замка появились Sherman (прозвище «Бешеная Дженни») капитана Ли, немецкий БТР и грузовик с десятком солдат вермахта – люди майора Гангля. В ряды спасателей влился бывший солдат СС Курт-Зигфрид Шрадер, вышедший им на встречу.

Боевая машина с двумя американскими членами экипажа остается у моста, а капитан Ли приступает к организации обороны. Поль Рейно – экс-премьер-министр Франции – говорит, что французы также готовы к бою (надзиратели, уходя, бросили свое вооружение), на что капитан Ли отвечает отказом.

Утром следующего дня с приказом об уничтожении прибываю те, кто остался от 17-й танково-гренадерской дивизии СС «Гёц фон Берлихинген».

Первый снаряд немецкого орудия попадает в западную стену, второй – в американский танк. Тогда французы, понимая, что наступающие могут прорваться через мост, берутся за оружие. Поль Рейно, Клемансо, Гамелен и Боротра располагаются на переднем дворе Иттера. Во время перестрелки в попытке помочь Рейно погибает майор вермахта Гангль.

Защитники замка продолжали держать оборону, но боезапас улетучивался на глазах. Видя бедственное положение, капитан Ли решает просить о помощи. Доброволец Боротра, прикинувшись беженцем в лохмотьях, по пути натыкается на пулеметный расчет СС. Нацисты решают не открывать огонь, в итоге посыльный на ферме в полумиле от замка находит 103-ю пехотную дивизию США в лице бойцов майора Крамерса. Боротра с подкреплением отправляется в обратный путь.

Однако, около 4 часов дня к замку выходит 142-м пехотный полк США, которым руководит Джордж Линч. Нацисты предпочитают ретироваться, отказавшись от осады замка. На этом этот странный эпизод Второй Мировой заканчивается.
Tags: иттер, нацисты, немцы, оборона, осада, сс
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments