stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Богатейший из богатых

Забудьте о Рокфеллерах, Ротшильдах и Гейтсах. По сравнению с Манса Мусой I они — настоящие бедняки.

Манса Муса I был правителем государства Мали в средние века. Оно располагалось на территории Гвинеи, Мали, Мавритании, Сенегала и Нигера. Государство занимало очень удачное положение: транзит и перепродажа европейским и арабским странам товаров приносило огромные деньги. Все это происходило на фоне опустошения эпидемиями городов в Европе и междоусобиц.

Муса I стал правителем в 1312 году, он с детства привык к роскошной жизни, поэтому при накоплении несметных богатств, золото вкладывалось в величественные мечети и дворцы правителя, крыши которых были покрыты чистым золотом.



Одной из ярких событий, описанных историками, стало паломничество Манса Мусы в Мекку. Он был мусульманином, поэтому так хотел посетить священный город. Конечно, поход отличался особой расточительностью: свита составляла 80 тыс. человек, они несли шелковые одеяния для своего правительства и его наложниц. Взяли с собой и огромное количество золота и драгоценных камней, которые щедро дарились чужеземцам в городах, расположенных на их пути.
Подарки были настолько щедрыми, что ввергали в хаос экономики стран, попадающихся ему по дороге. Они не выдерживали огромного количества золота, увеличивалась покупательная способность населения.

Несмотря на свою любовь к роскоши и власти, он отличался дальновидностью и мудростью. Государство достигло пика развития при его правлении. А экономика, налаженная Мусой, просуществовала еще несколько десятков лет.

Подсчитать объем богатств, которым владел Мали, сложно. Но эксперты Celebrity Net Worth, утверждают, если перевести в цены 2012 года, Муса будет лидером по накопленному состоянию. В 400 миллиардов долларов можно оценить его богатства на сегодняшний день.

Tags: богатство, деньги, исторические персоны, финансы
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments