stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Дважды Герой Советского Союза

Дважды Герой Советского Союза заместитель командира 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии гвардии полковник Шурухин Павел Иванович.

Участник Финской кампании. На фронтах Великой Отечественной с первых дней. Исключительно грамотный, храбрый, волевой командир, был способен мгновенно принимать нестандартные решения. С августа 1941 по август 1943 командовал различными партизанскими соединениями.

С отдельных эпизодов партизанской деятельности товарища Шурухина до сих пор не снята секретность. Известно что осенью 1941 года фашисты и их прихвостни полицаи в Гомельской области вешали товарища Шурухина, но верёвка оборвалась и он сумел скрыться в лесу, бежав со связанными за спиной руками 400 метров по открытой местности, при этом противник стрелял по нему из винтовок и пулемётов.

Из воспоминаний полного кавалера ордена Славы Перегудина А.И.(в годы Великой Отечественной помощник командира взвода пешей разведки отдельной разведывательной роты 42-й гв. СД):

«...Иными чертами характера по сравнению с Бобровым (генерал-майор, командир 42-й гвардейской дивизии) обладал дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Павел Иванович Шурухин — заместитель командира дивизии. Был он человеком вспыльчивым, мог, как говорится, в пух и прах разнести провинившегося. А если тот после нагоняя быстро исправлял ошибку, при всех целовал троекратно и объявлял молодцом. Бойцы прощали замкомдиву его резкость. А когда шёл бой, гвардии полковник Шурухин не мог усидеть в блиндаже или укрытии на командно-наблюдательном пункте. Брал он автомат и шёл в цепь — туда, где дело больше всего не ладилось. Не раз видел его в атаке. Поднимал бойцов и вёл их на врага, не обращая внимания на пули и осколки. Как это бывало на фронте, погиб отважный офицер не в жарком бою, а от случайной мины, на которую наскочил на горной дороге его «виллис»...». (Перегудин немножко ошибся. Дважды Герои Советского Союза не погибают от какой-то противотанковой мины. Гвардии полковник Шурухин получил тяжёлое ранение, но выжил, добился возвращения в строй и ещё успел погонять фашистов по Германии. А потом и в Параде Победы поучаствовать.)

Из воспоминаний генерал-полковника Крайнюкова К.В. (в годы Великой Отечественной член военного совета 1-го Украинского фронта):

«Павел Иванович Шурухин — авторитетный и влиятельный командир-единоначальник. Не теряясь ни при каких обстоятельствах, он личным мужеством и распорядительностью, твёрдостью и хладнокровием умел вселить в солдат уверенность в своих силах и возможностях, воодушевить подчинённых, укрепить их моральный дух. Опытный руководитель и организатор боя, П. И. Шурухин знал, когда необходимо оказать подразделениям поддержку огнём артиллерии, своим резервом, а когда подбодрить подчинённых словом, личным примером. Нередко он сам был организатором политработы.
За мужество, проявленное при форсировании Днепра, П. И. Шурухин был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но ещё большую отвагу, стойкость и личное геройство он проявил при удержании плацдарма. Командующий 40-й армией, наблюдавший за умелыми и энергичными действиями храброго и волевого офицера, внёс в наградной лист существенные коррективы, написав, что командир 132-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Павел Иванович Шурухин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Когда мне впервые довелось встретиться с П. И. Шурухиным, моё внимание привлекла сверкавшая на его груди медаль «Партизану Отечественной войны».
— Да, жизнь заставила побывать и в партизанах, — перехватив мой взгляд, скупо улыбнулся Павел Иванович и рассказал историю этой награды.
В июле 1941 года, когда создалось тревожное положение на Западном фронте, 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Я. Г. Крейзера была выдвинута на рубеж Березины, где нанесла сильный контрудар по наступавшим гитлеровцам. В жарком бою П. И. Шурухин, командовавший тогда батальоном, был ранен.
Не дожидаясь, пока заживут раны, Павел Иванович возглавил партизанский отряд и развернул активные боевые действия в тылу врага. Был вторично ранен.
После выздоровления майор П. И. Шурухин принял под своё командование стрелковый полк. Павел Иванович отличился не только в Днепровской битве, но и в других операциях. Недаром он впоследствии был награждён второй медалью «Золотая Звезда»...».
источник
Tags: СССР, герои, история, победа
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments