stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Литературные пристрастия царской семьи

«Читал после чая», «Читал весь вечер», «Читал Аликс вслух», «Читал много», «Успел почитать для себя» - такие записи в личном дневнике Николай II делал ежедневно. Чтение было неотъемлемой и очень важной частью жизни царской семьи. Круг их интересов охватывал как серьезную историческую литературу, так и развлекательные романы.

Личная библиотека Николая II насчитывала более 15 тысяч томов. Она постоянно пополнялась. Для этого Василий Васильевич Щеглов - Заведующий Собственною Его Императорского Величества библиотекою ежемесячно подбирал для императора пару десятков наиболее важных книжных новинок месяца. Отношение к этим книгам было очень серьезным (Из воспоминаний А.А.Мосолова):

«В Царском Селе книги эти были разложены в комнате, близ покоев Императрицы. Меня как-то заинтересовал стол, где лежали выбранные Николаем книги для чтения, однако камердинер меня к ним не допустил.

- Его Величество складывает их в известном порядке и не любит, ежели не находит их точно в том виде, как он их сам разложил. И детей приказано не допускать в эту комнату без императрицы или кого-нибудь из фрейлин.

Среди этих книг Государь избирал себе ту, которую читал супруге, обыкновенно историческое сочинение или русский бытовой роман.

Однажды царь сознался мне:
- прямо боишься в Царском Селе войти в комнату, где эти книги разложены. Не знаешь какую выбрать, чтобы взять с собой в кабинет. Смотришь и час времени потерян. Только в Ливадии успеваю почитать, но и то половину взятых с собой книг.»


Воспитание детей царской семьи включало в обязательном порядке знакомство с классическими трудами знаменитых историков. Александра Федоровна еще в юности изучила "Историю Гогенштауфенов" Раумера в девяти томах, "Реформацию литературы" Гизо, "Жизнь Кромвеля". Император также предпочитал читать исторические сочинения. Это уважение к истории они смогли передать и свои детям. Великая княжна Ольга больше всего любила книги о временах правления Екатерины II, кумиром цесаревича Алексея был Петр I.

Однако кроме «пищи для ума» литература была для всех членов царской семьи еще и отдушиной, возможностью провести время в семейном кругу. Тихие совместные вечера они предпочитали шумным приемам. В такое время, собравшись в личных покоях Александры Федоровны, все занимались своими делами - шитьем, рукоделием, читали вслух.

Фрейлина и подруга императрицы Анна Вырубова писала в своих мемуарах: «Иногда во время таких вечерних чтений появлялся Государь, но тогда книгу для чтения выбирал он. Государь любил художественную литературу; любимым его писателем был Гоголь. Иногда Государь читал нам вслух. Это всегда было интересно, читал он превосходно».

Для семейных вечеров император часто выбирал произведения русских авторов - Толстого, Тургенева, Лескова, Чехова или более легкую литературу - романы, беллетристику. Императрица в своих дневниках упоминает чтение «Собаки Баскервилей» и «Дракулы», произведений Метерлинка, Дюма, Альфонса Доде. Кстати, Николай II читал на многих языках: по-русски, по-английски, по-французски, по-датски и по-немецки.

Великая княжна Татьяна писала З.С. Толстой: "Мы теперь кончаем VI том книги Le comte de Monte-Cristo, Alexandre Dumas. Вы знаете это? Страшно интересно. А раньше читали про разных сыщиков; тоже интересно".

Царская семья не изменяла своим привычкам и в самые тяжелые дни. К этому времени относится очень много упоминаний о духовной литературе. Среди последних записей в дневнике Александры Федоровны есть такая: «3/16 июля, вторник (…) Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия.»
источник
Tags: история, книги, царь
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments