stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Первая женщина-пожарный в России

«В селе Алешне было имение царского министра. Сам он никогда там не жил, а летом приезжала его дочь, немолодая и некрасивая девушка. Она часто ездила верхом, в длинной амазонке и низеньком цилиндре, с хлыстом в руке. Обычно её сопровождал берейтор. Про неё ходили слухи, что она добрая, даёт ребятам деньги на конфеты и пряники…», - такое описание Марии Ермоловой приводит Людмила Дмитренко в книге «Поэт, агроном и чудак».

На фотографиях начала XX века она молода и красива. На одном из снимков у ее ног лежит любимый белый пес. С фотографии скромно улыбается член Совета Императорского Российского Пожарного Общества, Председатель Ряжского Добровольного Пожарного Общества, первая женщина-пожарный России Мария Алексеевна.

Работая на государственной должности, он столкнулся с тем, насколько беспомощны были населенные пункты в борьбе со стихиями. Удар молнии во время грозы мог уничтожить целое село, а пожар в одном доме становился настоящей катастрофой для всей деревни.

В конце XIX века система профессиональной пожарной охраны в Российской империи не могла успешно противостоять возраставшей пожарной опасности. Несмотря на то, что по закону в городах должны были быть профессиональные пожарные команды, такие бригады были далеко не везде. Часто спасение своих домов было в руках самих горожан. Для борьбы с огнем создавались добровольные пожарные дружины.

Ермолов мечтал исправить бедственное положение и модернизировать сложившуюся систему. Своими идеями он буквально «заразил» свою дочь – фрейлину при царском дворе Марию Алексеевну. Смелая девушка, разделявшая идеи отца, не побоялась бросить вызов обществу и променять светскую жизнь на «опасное увлечение».

В XIX веке только шло становление пожарной службы. Первая в России бригада была создана по указу императора Александра I в декабре 1802 года. В ее состав вошли 786 военных, солдат внутренней стражи. Бравые красавцы в бронзовых касках и высоких сапогах быстро стали героями в глазах общества. Ореол доблести окружал новую для тех лет профессию пожарного. Уважение к ним среди населения было так велико, что когда в команду начали принимать обученных добровольцев, в ряды пожарных поспешила примкнуть добрая половина мужского населения Петербурга. Профессия пожарного была очень популярна, несмотря на высокий риск для жизни. Тем удивительнее было то, что связать свою судьбу с этим делом решила дочь одного из царских министров.
В 10-м номере журнала «Пожарное дело» в 1910 году вышел материал, посвященный ей.

«…На мраморной террасе барского дома расположилась семья сановника, владельца дома и парка. Тут же сидит, задумчиво устремившись взглядом в даль, и эта светлая девушка - пионер-пожарный, дочь этого владетельного сановника. И не бусы, и не мониста да игры разные перед задумчивым взглядом этого баловня судьбы мелькают, а каски добровольческие да дым пожарищ родных сел, кажется, грустью да заботой глаза ее застилают...», - писал автор.

Материал заканчивается сценой борьбы с огнем, в которой принимает участие Ермолова:

«Здесь рядом, плечо о плечо, закаляется молодое существо, доблестная пожарная ученица! И ни тени удивления на суровых лицах пожарных, ни на одном лице нет вопроса «зачем она здесь?». Наоборот, «она наша», – прочтете вы на каждом грубом, закаленном, но добром лице. И она действительно «их». Да, она – их и народа своего!».

Первым с инициативой создания детских «потешных пожарных отрядов» под покровительством Императорского российского пожарного общества (ИРПО) в 1910 году выступил брандмейстер пожарной части города Санкт-Петербурга Александр Георгиевич Кривошеев. После того, как было получено согласие, уже к концу 1910 года было образовано огромное количество «потешных отрядов».

Такой отряд был создан и при Ряжском пожарном обществе в Рязанской губернии, которое возглавляла Мария Ермолова. Там подростков обучали работе с пожарными инструментами и оказанию помощи пострадавшим на пожаре жителям.

Через год, 25 июля 1911 года, она обратилась с прошением к премьер-министру Российской империи Столыпину о разрешении детским пожарным дружинам принять участие в смотре «потешных юноармейцев» в Санкт-Петербурге.

Это событие стало первым официальным выступлением детей-пожарных. Такое зрелище не могли пройти средства массовой информации. Старания ребят были отмечены и вниманием царской семьи.

В итоге в 1912 году движение детских пожарных отрядов стало мощной организацией, в которую входили почти 6 тысяч детей. Детские пожарные «потешные отряды» в России превратились в целую армию помощников добровольных пожарных обществ. И немалый вклад в это внесла Мария Алексеевна, ставшая фактически «матерью» детских «потешных отрядов».
источник
Tags: Россия, женщины, история
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment