stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Зачем японцы скупали в СССР стекло

В СССР существовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом само стекло им якобы не понадобилось, и они выбросили его в море. Эта история не вымысел, во всяком случае, не полный. Так в чём же была подлинная причина такой сделки между двумя странами?

Зачем же Япония покупала у СССР битое стекло огромными партиями? На самом деле все очень просто. Дело в том, что Стране восходящего солнца нужно было совсем не оно. Стекло после покупки просто выбрасывалось в море, как ненужный рудимент торговых отношений между странами. Никакого вреда оно все равно не наносило. Действительно интересовало японцев совсем другое, а именно – ящики из дерева.

Сделаны ящики были не из деревянных отходов, а из добротного кедра. Они были прочными и невероятно качественными. Собран каждый ящик был буквально на столетия! Именно кедр и нужен был Японии, которая в те времена переживала не лучшие времена. Дело в том, что находчивые жители островной Японии стали разбирать эти ящики и использовать их в качестве материала для сборки мебели.

Ничего удивительного в этом на самом деле нет. Дерево было хорошим, а в самой Японии нет таких густых лесов, которые можно было бы принести в жертву мебельной промышленности. Ресурсы страны в этом плане очень сильно ограничены. Именно так и была решена эта проблема.

А делали из ящиков мебель.
источник
Tags: СССР, Япония, интересно, история
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments