stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Снайпер Алия Молдагулова

Алия молдагулова пришла на фронт 18-летней девчонкой, за плечами - наградная винтовка от цк Влксм за отличную стрельбу.
К октябрю 1943 года на боевом счету у юной девушки - снайпера было уже 32 убитых фашиста.

В начале января 1944 года в ходе ленинградско - новгородской операции стрелковая бригада алии выдвинулась к городу Новосокольники в псковской области. Снайперам предстояло прикрывать советских солдат в операции при железной дороге у станции насва.

Батальон атаковал на рассвете 14 января. Несмотря на прорыв первой линии обороны, гитлеровцы открыли ответный огонь и отбросили наших солдат с позиций. Когда огонь ослаб, во весь рост встал бесстрашный боец и с криком "братья, солдаты, за мной! " Увлек за собой батальон. Это была Алия молдагулова. Активная контратака сломила ярость врага, и советским бойцам удалось завладеть высотой.

Во время одного из боев, уже, будучи раненой в руку, Алия молдагулова уничтожила фашистского офицера, получив при этом второе ранение. Боевые товарищи вынесли ее с поля боя и пытались спасти девушке жизнь, наперебой предлагая кровь. Но рана смертельной оказалось.
4 июня 1944 года Алие молдагуловой было посмертно присвоено звание героя советского союза.
история

Tags: СССР, война, герои, девушки, история
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments