stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Испытание "грязной бомбы" 1968 года

Именно ХХ век стал началом ядерных испытаний и создания бомб. История знает немало случаев испытаний оружия, которые в той или иной степени имели плачевные итоги.
Один из таких случаев произошел в штате Юта. Военные испытывали "грязные бомбы" - это такой вид радиологического оружия, предназначенный для максимального загрязнения территории и превращения ее в подобие "зоны отчуждения".

В 1968 году на полигоне Дагуэй, который основали в 1941 году для испытаний химического и биологического оружия, военные испытывали действие нервно-паралитического газа VX. Недалеко от Долины черепа из самолетов был распылен газ.

Через несколько дней на полигон позвонил сотрудник университета Юты, связавшийся с директором местного эпидемиологического и экологического отдела Кейтом Смартом. Выяснилось, что Долина черепов стала смертоносной ловушкой для трех тысяч овец, которые мирно паслись в этих краях. Стадо находилось примерно в 43 километрах от места испытаний. Общее число овец, погибших за несколько дней после испытаний, превысило шесть тысяч.



Дальнейшие разбирательства показали, что наиболее вероятной причиной массового мора овец стала неисправность распыляющего механизма в одном из самолетов: он не избавился от всего газа на полигоне и продолжал распылять его, выйдя за границы места испытаний.


Общественное возмущение, порожденное этими событиями, привело к тому, что годом позже президент Никсон запретил испытания химического оружия на открытом воздухе. Тем не менее, армия долго открещивалась от ответственности за трагедию. Пострадали в ней не только овцы: домашние фермера, владевшего стадом, тоже оказались в зоне отравления и впоследствии у них обнаружили серьезные расстройства нервной системы.

Tags: "грязные бомбы", США, испытания
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments