Один из таких случаев произошел в штате Юта. Военные испытывали "грязные бомбы" - это такой вид радиологического оружия, предназначенный для максимального загрязнения территории и превращения ее в подобие "зоны отчуждения".
В 1968 году на полигоне Дагуэй, который основали в 1941 году для испытаний химического и биологического оружия, военные испытывали действие нервно-паралитического газа VX. Недалеко от Долины черепа из самолетов был распылен газ.
Через несколько дней на полигон позвонил сотрудник университета Юты, связавшийся с директором местного эпидемиологического и экологического отдела Кейтом Смартом. Выяснилось, что Долина черепов стала смертоносной ловушкой для трех тысяч овец, которые мирно паслись в этих краях. Стадо находилось примерно в 43 километрах от места испытаний. Общее число овец, погибших за несколько дней после испытаний, превысило шесть тысяч.

Дальнейшие разбирательства показали, что наиболее вероятной причиной массового мора овец стала неисправность распыляющего механизма в одном из самолетов: он не избавился от всего газа на полигоне и продолжал распылять его, выйдя за границы места испытаний.
Общественное возмущение, порожденное этими событиями, привело к тому, что годом позже президент Никсон запретил испытания химического оружия на открытом воздухе. Тем не менее, армия долго открещивалась от ответственности за трагедию. Пострадали в ней не только овцы: домашние фермера, владевшего стадом, тоже оказались в зоне отравления и впоследствии у них обнаружили серьезные расстройства нервной системы.
Journal information