stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

День, когда сменился над Аляской флаг

Ровно 151 год назад, в этот день, 18 октября, флаг над Аляской сменился с российского на американский.

Так, под артиллерийский салют осуществилась торжественная передача Аляски.

Решение о передаче, а точнее продаже этой земли Северной Америке было принято в декабре 1866 года. Тогда на особом заседании присутствовали император Александр II, великий князь Константин, министр иностранных дел А. Горчаков министр финансов М. Рейтер, морской министр Н. Краббе, а также посланник в Вашингтоне Э. Стекля.

Сам же договор продажи территории Аляски подписали 30 марта 1867 года.

В 11 млн царских рублей или в 7,2 млн долларов оценили стоимость земли.

Однако до сих пор происходят споры на счет формулировок самого договора: некоторые эксперты считают, что Аляска не была продана – ее земли были отданы в пользование, то есть аренду Северной Америке.

Тем не менее, на сегодняшний момент Россия не высказывает претензии в отношении этих территорий. К тому же, как только Аляску передали Америке, русские стали покидать ее земли, однако в наше время жители Аляски все еще используют в обиходе некоторые русские слова, хоть сам язык, как и Кириллица, для них был утрачен.

Сегодня же в регионе часто задумываются о независимости. Не так давно, в 2015 году, Аляска просила ООН рассмотреть их петицию на самоопределение.

По мнению представителя коренного народа Аляски, Р. Барнса, американцы в ущерб коренному населению распоряжаются собственностью, а также наносят ущерб окружающей среде, добывая в «огромных количествах минеральные ресурсы», а загрязненные из-за близости военной базы Перл-Хербор вода и воздух негативно сказываются на здоровье местных жителей.
Но это уже другая история.

Я есть на Яндекс Дзен.
Tags: Аляска, Америка, Россия, история
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments