stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как Кубасов спас экипаж от гибели

Многие из вас знают о трагедии нашего "Союза-11" в 1971 г. В моей памяти навсегда остались слова диктора из радиоточки: "экипаж обнаружен без признаков жизни..." Экипаж в составе Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева погиб при спуске из-за разгерметезации спускаемого аппарата. Но за два дня до старта, (далее из дневника Н.П. Каманина):

3 июня. Сегодня при прохождении космонавтами предстартового медицинского обследования у Валерия Кубасова была обнаружена опухоль в правом легком. Врачи утверждают, что это начальная стадия туберкулеза, - лететь в космос Кубасову нельзя. Для нас такое заключение медиков прозвучало как гром с ясного неба: Кубасов считался одним из самых крепких космонавтов. Еще вчера он пробежал пять километров, играл в теннис. И сегодня у него нет никаких жалоб, хороший анализ крови, и тем не менее на "Союзе-11" он не полетит.

4 июня. После завтрака я собрал всех офицеров ВВС и объявил им решение, принятое на совещании Госкомиссии: основным экипажем "Союза-11" будет назначен экипаж Добровольского.
Экипаж космического корабля «Союз-11» на заседании Государственной комиссии. Справа - растерянный А. Леонов и опустивший голову В. Кубасов...

Одновременно я запретил вести какие-либо разговоры о причинах, вызвавших принятие такого решения. В 15:30 из Москвы прилетела группа врачей во главе с генералом Бабийчуком. Они тщательно изучили материалы о болезни Кубасова, осмотрели и прослушали его, после чего подтвердили неутешительный диагноз. В 18:00 состоялось заседание Госкомиссии. По докладу Мишина о готовности ракеты и корабля решено произвести пуск утром 6 июня. По моему предложению утвержден основной экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева.

Леонов и Колодин, удрученные перемещением их в дублеры, пытались уговорить Керимова и Мишина отменить принятое решение. Леонов на заседании вел себя несдержанно, заявив: "Я уже имел возможность на предыдущем заседании благодарить комиссию за доверие, а сейчас я могу лишь высказать сожаление по поводу случившегося". Я сочувствую Леонову и Колодину, но их реакция на замену экипажей не делает им чести.

5 июня. В 10 часов утра на второй площадке провели митинг с боевым расчетом и представителями промышленности. Обычно перед закрытием митинга основной экипаж и дублеры делают круг почета. Леонов знал об этой традиции, но нарушил ее: когда Добровольский, Волков и Пацаев двинулись по кругу, экипаж Леонова остался на месте. Кубасов и Леонов вообще не хотели ехать на митинг, но не рискнули ослушаться моего приказания. Кубасов, требовавший от врачей немедленного обследования, не постеснялся заявить: "Если я здоров, то я должен лететь, а если я болен, то мне нечего делать на митинге". Врачи провели повторное освидетельствование Кубасова и еще раз подтвердили, что лететь ему нельзя. Весь экипаж Леонова очень некорректно реагировал на замену его дублирующим экипажем, и виноваты в этом и сами космонавты, и целый ряд больших начальников, поощрявших их капризы.

Из интервью с Иваном Колодиным (брата П. Колодина):

– Однажды в Крыму на пикничке дружеском кто-то из ваших коллег-журналистов предложил тост: “Давай выпьем за то, что ты, Петр Иванович, с нами, а не в Кремлевской стене лежишь”. Погибший экипаж «Союза-11», напомню, похоронили там, в Кремлевской стене.
– И брат как отреагировал?
– Оборвав на полуслове тостующего, бросил в сердцах: “Лучше бы я лежал в Кремлевской стене!” Очень он переживал, что не полетел тогда, что сняли их экипаж буквально перед стартом. “Вам история не простит, – заявил он сгоряча главному конструктору, – что вы основной экипаж отстранили, и в космос полетели дублеры”. С Владиславом Волковым, погибшим на «Союзе-11», очень дружил Петр. И даже сына в честь него назвал.


Петр Колодин до 1983 г служил в отряде космонавтов, до 1986 г в ЦПК
Tags: СССР, история, космос, трагедия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments