stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Фронтовые сто граммов

Впервые водка появилась в передовых частях РККА в финскую войну. По настоянию Клима Ворошилова каждому бойцу полагалось 100 граммов, тогда же получивших название «наркомовские».

Надо сказать, что водку на фронт поставляли чаще всего в бутылках, и были сформированы специальные воинские команды для сбора стеклотары и возврата ее на заводы. Но следопыты до сих пор находят в карельских лесах залежи бутылок.

22 августа 1941 года ГКО СССР принял постановление «О введении водки на снабжение Красной армии», подразумевавшее те же 100 граммов в день для бойцов, сражавшихся на передовой. Но уже в 1942-м дозы, именовавшиеся к тому времени «фронтовыми», превратили в стимул – ежедневные сто граммов полагались личному составу лишь тех частей, что вели наступательные операции. Всем остальным – только по утвержденным праздникам.

С выпивкой на войне связано много историй, порой веселых, чаще трагических.

Виктор Харитонов, попавший на фронт лейтенантом в 1944 году после окончания пехотного училища, рассказывал:

«Как мне помнится, водку давали только тогда, когда мы стояли на месте. Как пошли в наступление, ничего не получали. Но здесь, видимо, технические причины – тылы не поспевали за наступающими войсками, иногда даже горячей пищи не было. И перед большими наступлениями за день до атаки водку уже не давали – бойцы в атаку должны были идти с ясной головой. Да и употребляли не все. Я вначале не мог пить, и многие бойцы моего взвода, в основном деревенские ребята, отказывались. Зато мой помкомвзвода был большой любитель. На отказы говорил: «Командир, ну и пусть не пьют. Нам больше будет!».

Водку приносили обычно в котелке. Оставалось полкотелка, которые тот и употреблял. Правда, он потом плохо кончил. Когда наступали в Румынии, вообще ничего не давали. Причин не объясняли, приходилось просто догадываться почему. В одном освобожденном городе вижу – люди бегут куда-то с кастрюлями и чайниками. Оказывается, к спиртовому заводу. Заглянул туда и я со своим взводом. Но когда увидел, что там творится: стреляют в цистерны, под струи спирта подставляют тару, фляги… тут же пьют, многие валяются бесчувственные. Я сказал своим бойцам: «Стоп! Нам тут делать нечего», – и повел их дальше. Хорошо еще, что не случилось ни взрыва, ни пожара. Всякое бывало с этими 100 граммами. С окончанием войны их отменили».

Виктор Шкутник, воевавший на Северном флоте, вспоминал:

«Офицеры еще до официального постановления ГКО получали талоны на «сто грамм» и закуску, состоящую из селедки с черным хлебом. Когда в августе это было узаконено, «фронтовые 100 грамм» стали получать все. Не знаю про тыловиков, всю войну прошел на «передке», поэтому приходилось употреблять эти «100 грамм» и за столом, и из чайника старшины, а иногда просто из котелка.

Знаю, что на полуострове Рыбачий, где шли страшные бои, эти сто граммов получали и штрафники. Они занимали позиции среди камней в двух шагах от немцев. Еду и эти «сто грамм» им доставляли только ночью, делали это так называемые носильщики. Была такая самая смертная должность тоже для штрафников. Носильщики пуще, чем себя, берегли эту «слезу». Представляете осеннюю и зимнюю тундру да еще под угрозой смерти? Одна радость – выпить, согреться и на минуту забыться. Не знаю, где как, а там, где я бывал – и под Москвой, и на Севере, всегда давали и всем эти «фронтовые сто грамм».

источник
Tags: СССР, война, история, солдаты
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →