stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Операция «Crossroads»

Более 66 лет тому назад американцы проводили тестирование атомной бомбы на атолле Бикини, целью которого являлась проверка действия ядерного оружия на морские корабли. Тестирование состояло из серии двух взрывов.

Мощность каждого из взрывов равнялась 23 килотоннам. Это были четвертый и пятый взрывы в истории американских испытаний, после полигона Аламогордо и бомбардировки Японии. В то же время, операция «Перекресток» стала первой гласной ядерной операцией в истории США. Все 167 жителей атолла Бикини были переселены на необитаемый атолл Ронгерик, что в 200 километрах от места взрывов. В радиусе взрыва находились 95 кораблей. Проведенные взрывы сделали атолл Бикини необитаемым на длительный срок. Только три года назад его посчитали пригодным для жизни. Взрыв Эйбл был произведен в воздухе, на высоте 158 метров, а взрыв Бэйкер – под водой. Бомба была закреплена к днищу эсминца. Второй взрыв нанес намного больше ущерба. Обе бомбы были аналогами сброшенной бомбы на Нагасаки.

Вид сверху на взрыв Эйбл:

Tags: испытания, история, наука
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments