stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Приказ №0728


История этого Приказа показывает, что прежде чем принимать то или иное решение Сталин советовался со специалистами и спрашивал их мнения. Конечно же, любой танкист знает, что стрельба с ходу представляет собой наиболее сложный способ ведения огня. Тем более, что никаких стабилизаторов танкового оружия в то время на практике не использовалось, хотя такие разработки были. Поэтому целесообразность ведения огня танком с ходу ставилась под сомнение.

Из мемуаров Михаила Ефремовича Катукова известно, что он, будучи командующим 1-й танковым корпусом 17 сентября 1942 года был вызван в Москву, где и состоялась его беседа со Сталиным. В ходе которой и был затронут вопрос о ведении танками огня с ходу:

«— Подумаем, — сказал Иосиф Виссарионович и снова перевел наш разговор на боевые дела, чисто танковые. Спросил: — Стреляют танкисты с ходу?

Я ответил, что нет, не стреляют.

— Почему? — Верховный пристально посмотрел на меня.
— Меткость с ходу плохая, и снаряды жалеем,— ответил я. — Ведь наши заявки на боеприпасы полностью не удовлетворяются.

Сталин остановился, посмотрел на меня в упор и заговорил четко, разделяя паузами каждое слово:

— Скажите, товарищ Катуков, пожалуйста, во время атаки бить по немецким батареям надо? Надо. И кому в первую очередь? Конечно танкистам, которым вражеские пушки мешают продвигаться вперед. Пусть даже ваши снаряды не попадают прямо в пушки противника, а рвутся неподалеку. Как в такой обстановке будут стрелять немцы?

— Конечно, меткость огня у противника снизится.
— Вот это и нужно, — подхватил Сталин. — Стреляйте с ходу, снаряды дадим, теперь у нас будут снаряды.»


Через два дня вышел:

ПРИКАЗ О ВНЕДРЕНИИ В БОЕВУЮ ПРАКТИКУ ТАНКОВЫХ ВОЙСК СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКОВ С ХОДА

№ 0728 19 сентября 1942 г.

Опыт отечественной войны показывает, что наши танкисты не используют в бою всей огневой мощи танков, не ведут по противнику интенсивного артиллерийского и пулеметного огня с хода, а ограничиваются прицельной стрельбой только из орудий, да и то с коротких остановок.

Практикуемые нашими войсками танковые атаки без достаточно интенсивного огня всех огневых средств танков создают благоприятные условия для безнаказанной работы орудийных расчетов артиллерии противника.

Такая неправильная практика значительно уменьшает силу огневого и морального воздействия наших танков на противника и приводит к большим потерям в танках от артиллерийского огня врага.

Приказываю:

1. Танковым частям действующей армии с момента подхода к боевым порядкам своей пехоты атаку противника начинать мощным огнем с хода из всего танкового вооружения как из орудий, так и из пулеметов, не боясь того, что стрельба получится не всегда прицельная. Стрельба из танков с хода должна быть основным видом огневого воздействия наших танков на противника и прежде всего на его живую силу.

2. Увеличить боекомплект в танках, доведя его на танке КВ до 114 снарядов, на танке Т-34 — до 100 снарядов и на танке Т-70 — до 90 снарядов.

В танковых бригадах и полках иметь три боекомплекта, из них один возимый в танках.

3. В целях увеличения дальности действия танков возобновить к 1.10.42 г. установку запасных баков для горючего на танках КВ и Т-34 емкостью для КВ 360 л и для Т-34 270 л.

4. Начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии дать указания начальникам танковых училищ и командирам учебных танковых частей о внесении в программы обучения изменений в соответствии с данным приказом.

5. Начальникам Главного артиллерийского управления Красной Армии и Управления снабжения горючим Красной Армии внести соответствующие изменения в нормы отпуска танковым частям боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

6. Приказ разослать командующим танковых армий, командирам танковых корпусов и мехкорпусов, танковых бригад, полков, батальонов и начальникам танковых училищ.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 72, л. 377—378. Подлинник.
Опубл. в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны. № 5. М., 1947. С. 38.

О том, имел ли эффект применения огня с хода танками, можно судить из Отчета Начальника штаба БТ и МВ ЦФ В УК БТ и МВ КА полковника Короткова по обобщению опыта использования танкового оружия в Отечественной войне № 01812 от 15 июня 1943 года:

«Стрельба с ходу, несмотря на то, что меткость ее значительно падает, оказывает на противника ошеломляющее воздействие, 4 июня 1943 года, после артналета, танки 240 ТП совместно со стрелковыми батальонами атаковали противника на выс. 253,0, ведя интенсивный огонь с ходу. Противник, потеряв до 150 человек убитыми, б ПТОР, 17 пулеметов и другое вооружение с беспорядке отошел. В бою под Богуславка расчеты ПТОР противника, деморализованные огнем с ходу танков KB 29 гв. ТПП, в панике бежали с поля боя, побросав свое вооружение.

Помимо морального воздействия на противника, стрельба с ходу значительно снижает собственные потери, т.к. маневрирующие на поле боя танки менее уязвимы от огня противника. Типичной скоростью для стрельбы с ходу является скорость 14 - 18 км/ч. На дистанции до 800 м стрельба с ходу эффективна. По живым групповым целям на дист, до 400 - 500 м, а также для «прочесывания» кустарников, опушек леса, необходимо вести интенсивный огонь из пулеметов и обстрел осколочной гранатой с установкой «на картечь» и на дист, как шрапнель.»
Tags: Сталин, война, история, победа
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments