stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Убийственная «Зося»

ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА.

Василий Грабин начал разработку этой пушки по собственной инициативе в мае 1941 года, без официального задания Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ). Глава ГАУ маршал Кулик не доверял дивизионной артиллерии калибра 76 миллиметров, считая ее неспособной бороться с тяжелыми танками. На тот момент у Германии тяжелых танков не было, но их появление ожидалось в ближайшее время. Кулик отдавал предпочтение противотанковой артиллерии калибра 85–95 миллиметров.

Но Грабин рассматривал 76-мм дивизионную пушку как универсальное орудие, способное решать широкий спектр боевых задач. Он максимально технологизировал производство пушки, и ЗиС-3 стала первым отечественным орудием, целиком собираемым на конвейере. По огневым и баллистическим качествам она считается одной из лучших артиллерийских систем периода Второй мировой войны.

В качестве базового предприятия Грабин выбрал артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. Выпуск образцов для заводских испытаний начался «под прикрытием» ЗиС-2, с которой были общие узлы, демаскировал «тройку» разве что дульный тормоз.
Начавшаяся война расставила все по своим местам: Грабин получил «добро» от ГКО, и уже в конце 1941 года ЗиС-3 была готова к эксплуатации. Пушка поступила на вооружение 12 февраля 1942-го под наименованием «76-мм дивизионная пушка ЗиС-3 образца 1942 года» с индексом ГАУ 52-П-354У. К этому времени уже не менее тысячи ЗиС-3 воевали на фронте. В январе 1942-го высокую оценку пушке имени самого себя дал Иосиф Сталин. Испытания ЗиС-3 продолжались всего пять дней и оказались по сути формальностью: орудие к этому времени прошло горнило тяжелых боев первых месяцев войны и доказало свою необходимость и удачность конструкции.

В частности, расчет мог вручную управляться с перенацеливанием орудия в горячке боя, несмотря на вес 1,2 тонны в боевом положении (1,85 тонны в походном). Эргономика ЗиС-3 была продумана таким образом, что каждый из номеров расчета, состоявшего из четырех человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик), выполнял только свои функции. Орудие можно перекатывать силами расчета, без привлечения конной или мототяги, что позволяло использовать ЗиС-3 в порядках наступающей пехоты.

Скорострельность – до 25 выстрелов в минуту при максимальной дальности стрельбы 13,29 километра. Ресурс ствола у большинства орудий – две тысячи выстрелов.

Конвейерная сборка позволила выпускать орудие в серьезных масштабах, в армию поступило 48 016 штук, что сделало ЗиС-3 самым массовым орудием СССР времен Великой Отечественной. Еще порядка 13 300 стволов было смонтировано на САУ СУ-76.
ЗиС-3 получилась почти в три раза дешевле предшественницы. Кроме завода № 92, базового для ЗиС-3, орудие выпускали заводы № 235 и № 7 в 1943–1944 годах.

Ствол орудия – моноблок с казенником и дульным тормозом, поглощающим около трети энергии отката. Затвор – вертикальный клиновой, полуавтоматический. Полуавтоматика затвора механического (копирного) типа. Спуск – кнопочный или рычажный в зависимости от производственной серии. Орудие подрессорено. Колеса металлические, с резиновыми шинами, аналогичные колесам ГАЗ-АА (с иной формой ступицы). Расчет от поражающего действия противника оборонял щит толщиной пять миллиметров. Штатно орудие комплектовалось панорамным прицелом, а направляемые в противотанковую артиллерию – прицелами прямой наводки ПП1-2 или ОП2-1. Для перемещения конной тягой ЗиС-3 комплектовалась унифицированным передком образца 1942 года для полковых и дивизионных пушек. Буксировалась распространенными в РККА грузовыми автомобилями ЗиС-5, ГАЗ-АА/ГАЗ-ММ, «Студебеккер US6». Также ЗиС-3 могли перемещать легкие четырехколесные полноприводные автомобили Dodge WC, являвшиеся штатным средством тяги в истребительно-противотанковых подразделениях.

ЗиС-3 решала следующие боевые задачи: уничтожение живой силы противника, подавление и уничтожение огневых средств пехоты противника и его артиллерии, танков и других мотомеханизированных средств противника, разрушение проволочных заграждений и амбразур дотов.
В 1943 году орудие становится основным в дивизионной пушечной артиллерии, а также в истребительно-противотанковых полках, имевших по штату 76-мм пушки. В Курской битве ЗиС-3 наряду с 45-мм противотанковыми пушками и 122-мм гаубицами М-30 составляла основу советской артиллерии. Тогда же проявилась недостаточность бронебойного действия против новых немецких танков и САУ, что привело к введению в боекомплект подкалиберных, а с конца 1944 года и кумулятивных снарядов.

До конца войны ЗиС-3 прочно удерживала статус основной дивизионной пушки, а с 1944 года по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек и нехватки 57-мм пушек ЗиС-2 это орудие де-факто стало и основной противотанковой пушкой РККА. Трофейные пушки охотно использовали немецкие и финские войска. Повоевала ЗиС-3 против войск императорской Японии.
Орудие долго состояло на вооружении Советской армии, шло на экспорт. Все стороны конфликта в Югославии 90-х голов использовали ЗиС-3 с хорошей эффективностью. В некоторых странах ЗиС-3 состояла на вооружении по состоянию на 2016 год. Замечена в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии в 2017–2018-м.

Из ЗиС-3 можно стрелять всем ассортиментом 76-мм пушечных снарядов, в том числе разнообразными старыми гранатами русского и импортного производства. Орудие даже может использовать унитарные выстрелы для 76-мм полковой пушки образца 1927 года.
источник
Tags: Россия, СССР, война, оружие
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments