stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Заброшенная Москва

В эти здания когда-то вкладывали силы и средства, там жили и работали люди, а теперь они выглядят, как призраки.

Но такие объекты, безусловно, привлекают своей загадочностью и придают городу определенный шарм


Фото: Leonid Varlamov

Завод имени Лихачева. ул. Автозаводская, 23

Не все знают, что ЗИЛ изначально назывался АМО и задумывался как место для производства автомобилей Fiat. Однако после революции завод был национализирован и несколько лет занимался только ремонтом автомобилей, а уже потом переквалифицировался на грузовики отечественного производства. Лихачев развил обороты завода до 100 000 автомобилей в год, а в 1970-х ЗИЛ выпускал ежегодно 200 000 авто. В 1990-х объемы производства упали, и сейчас завод практически заброшен. На неиспользуемую территорию в почти 300 га теоретически никого не пускают, но практически она, конечно же, не охраняется настолько хорошо, чтобы желающие не могли туда попасть.






Адронный коллайдер «Ускоритель». Симферопольское шоссе, 97 км

В Протвино, городе физиков-ядерщиков, на 60-метровой глубине расположился единственный в России тоннель-коллайдер. «Ускоритель» начали сооружать в 1980-х и почти закончили строительство в 1991-м, однако забросили на завершающем этапе. За 25 лет многие конструкции разрушились. Судьбу коллайдера обсуждают — некоторые хотят искать средства на возобновление строительства, другие настаивают на разрушении. Ученые утверждают, что утилизация «Ускорителя» может вызвать серьезные экологические последствия.






Двор на Малой Сухаревской площади. Малая Сухаревская площадь, 6, с. 4

Довольно необычно, что двор в самом центре Москвы до сих пор не перестроили и не использовали. Постройка 1873-го когда-то была существенным украшением Малой Сухаревки, но 9 лет назад там случился пожар, и внутренний двор очень пострадал. Теперь это излюбленное место любителей пофотографироваться в мрачных тонах.






Аквапарк «Аквадром». Аминьевское шоссе, рядом с метро Кунцевская

В конце 1990-х здесь был запланирован масштабный аквапарк. Однако из-за разногласий застройщиков и инвесторов строительство прекратилось. Позже московские власти выкупили право владения недостроенным помещением и в 2007 продали его на аукционе. Здесь планируют построить большой торговый центр, однако пока дальше планов дело не ушло. Зато в помещении любят проводить время москвичи, фотографируясь и разрисовывая стены граффити. Говорят, здесь даже снимали некоторые эпизоды «Бригады». Из-за аварийного состояния помещения зафиксированы несчастные случаи во время его посещений.






Лаборатория ВИЭВ. ул. Кузьминская, 10

Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии существовал 85 лет в районе Кузьминок. Позже учреждение перенесли на Рязанский проспект, а старое здание запустело. Есть мнение, что за годы работы лаборатории здесь многократно проводили опасные опыты над животными. Были ли правильно утилизированы трупы и используемые химические вещества, достоверно неизвестно. В настоящее время лабораторию подвергают проверке и готовят к сносу.






Школа Зои и Александра Космодемьянских. ул. Зои и Александра Космодемьянских, 3, с. 1

Здание школы имени Космодемьянских, открытой в 1956 году, в начале 2000-х перенесли в более новое помещение. Старое здание собирались реконструировать, однако дело до этого не дошло. В школе спокойно располагались люди без определенного места жительства, дважды даже устроив там пожар. Если не бояться их встретить, в школе даже можно интересно провести время, находя забытые учениками вещи.






Подъемник на Воробьевых горах. ул. Косыгина, 20

90-метровый подъемник должен был служить еще одним выходом со станции «Воробьевы горы» (тогда еще «Ленинские»). Причины его закрытия и запустения точно неизвестны. Говорят об оползнях, недостатке финансирования и т.д. Сейчас это всё более разрушающаяся «заброшка», с которой на данный момент ничего не планируют делать.


Фото: moscowalk.ru

«Синий зуб» — бизнес-центр «Зенит». Проспект Вернадского, 82

«Синий зуб», «айсберг», «ледышка», «кристалл» — всё это неофициальные ассоциативные названия недостроенного бизнес-центра «Зенит» с оригинальным дизайном. Это довольно мрачное здание с лифтовыми шахтами и торчащей арматурой. Бизнес-центр сейчас находится в собственности государства и ждет своего нового хозяина.






Ховринская больница. ул. Клинская, 2 корпус 1

Строительство Ховринской больницы длилось 5 лет в первой половине 1980-х. О причинах его прекращения ходят разные слухи — в основном говорят о приостановлении финансирования. Планировка здания довольно оригинальна — больницу построили в виде звезды с тремя лучами. Периодически появлялась информация о том, что в здании собирались сектанты и сатанисты. В начале 1990-х на ее территории нашли убитую девушку. В данный момент попасть в Ховринскую довольно сложно — охрану больницы существенно усилили.






Кинотеатр «Ереван». Дмитровское шоссе, 82

В Москве довольно большое количество заброшенных кинотеатров, один из них — «Ереван». Последний раз здесь смотрели кино в начале 90-х. Потом искусство потихоньку было «подвинуто» хозяйственным магазином и подсобками. Уже 10 лет здание «Еревана» пустует, его реконструкцию обсуждают, но воплощать в жизнь пока не начали.


Фото: mybb2.ru
Дарья Кузнецова


Tags: Москва, архитектура, интересное
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments