stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как американский танк M48 попал в СССР

Четвертая арабо-израильская война (или «война Судного дня»), как и предшествующие конфликты в регионе, были явлением неоднозначным. С одной стороны – свои споры решал Израиль и коалиция арабских стран. А с другой – это был очередной «горячий» эпизод Холодной войны. Арабы, поддерживаемые СССР, и евреи при поддержке западного блока, не только получали ресурсы на выполнение «правильных задач», но и могли оказаться полезными своим протеже в более конкретном случае. Например, в гонке вооружений!

Октябрь 1973 года. Израильский экипаж Magach-3 на Синае

Как армия Египта оснащалась советским оружием, так армия обороны Израиля была представлена современными образцами вооружения США, Великобритании и Франции. Говоря о танках, Израиль располагал своими модернизациями американских M48 и M60 и британскими Cenurion. Эти машины стали наземной основой, которую Израиль выставил в этой войне.
Magach-3 выгодно отличался от американского M48 более эффективным 105-мм орудием, и бензиновым двигателем

По ту сторону было все диаметрально противоположно: на вооружении египетских соединений находились советские Т-54\55 и Т062 с гладкоствольной пушкой, которые представляли не меньший интерес для оппонентов.

Ранним вечером 6 октября египетская армия начала форсировать Суэцкий канал, дабы попасть на восточный берег, который израильтяне захватили еще в войне 1967 года. Параллельно, на севере началось наступление сирийской армии. Началась очередная война.

Израильтяне, помимо прочего, заменили огромную комбашенку M48 более компактным аналогом местного производства

До конца дня основная часть пехотных соединений Египта закончила форсирование, начав бои на укрепленной «линии Барлева». Было захвачено полтора десятка опорных пунктов, а остальные были заблокированы. При этом успешно были отражены контратаки резервных соединений АОИ. Благоприятный стар был заслугой усыпленной бдительности. Задолго до начала операции египтяне неоднократно разворачивали свои силы на берегу канала, имитируя учения.

Дабы спасти положение, израильтяне пустили две танковых бригады, которые потерпели абсолютное поражение. Немалая часть техники в разной степени исправности была оставлена на поле боя, а остатки соединения бежали. Египетским силам уже удалось уйти вглубь израильских позиций на пять километров.
Как американский танк M48 попал в СССР в 1973 году?

В этой войне наибольшую опасность представляли новейшие противотанковые средства египтян, полученные из СССР. В частности, ПТУР "Малютка"

Естественно, это не могло остаться без внимания советского руководства. Уже на второй день конфликта делегация советских офицеров прибыла в Египет для подробного изучения эффективности советской и западной техники в реальном бою. Среди прочего, в задачи делегации входил сбор трофеев, оставленных израильтянами.

В тот же день отряд советских офицеров вместе с египетскими офицерами переправился на Синай. Непродолжительная инспекция поля боя сразу продемонстрировала приз: брошенный американский танк M48. В отличие от «стандартной» машины, израильские специалисты установили 105-мм британскую пушку – вместо стандартной в 90-мм, а огромную командирскую башенку заменили более компактной. Бензиновый двигатель заменили на менее воспламеняемый дизель. Израильская модификацию прозвали Magach-3.

Уничтоженный израильские Magach-3, осень 1973 года

Найденный танк оказался почти невредимым: лишь башню заклинило от попадания снаряда в погон. После первого изучения оказалось, что машина еще и новая: на одометре было лишь сто километров пробега! Танк было решено отправить на базу в Каир, где ее опробовали советские офицеры.

Теперь главной задачей была доставка американской машины в СССР. Более того, помимо танка советская делегация собрала грузовик различных пехотных вооружений. Между Союзом и Египтом был налажен воздушный мост, по которому доставлялись боеприпасы и оборудование. За время войны было доставлено 15 тысяч тонн различных грузов, а пилоты совершили 935 вылетов! Казалось бы – что стоит вывезти танк?

Первая просьба советских представителей была адресована египетской разведке – но последовал отказ! Разгневанный министр обороны СССР, узнав об этом, предложил намекнуть египтянам, что военная помощь может резко прекратиться. Это подействовало – пусть и не сразу. К концу недели дали разрешение, и в Каир вылетел внеочередной борт Ан-22 «Антей», который доставил трофей в Кубинку.

Советские офицеры на фоне захваченного Magach-3

Две недели хватило советским специалистам, что бы сложить впечатление об американской машине, и составить руководство по борьбе с ними. Этот «свод правил» передали египетскому командованию, которое такой жест оценило. Для более детального изучения, требовались боеприпасы и запчасти к танку – и их насобирали три автобуса! Правда, снова заартачилась египетская разведка – правда, ненадолго. Дипломатическое давление помогло получить разрешение не только на вывоз запчастей. К тому моменту египтяне захватили британский Centurion, и сбили американский беспилотник – которые так же отправились в СССР.

Получение современного американского танка было большим успехом для СССР. Флагман танковой промышленности оппонента позволил изучить потенциал противника, и выработать эффективное противодействие. Да и самый на то время распространенный в западных армиях Centurion бесполезным не оказался. Несомненно, эти трофеи сделали свой «вклад» в модернизацию советских танков того времени, и создание новых противотанковых средств.


Помимо самого танка, с поля боя в СССР было доставлено немало запчастей и боеприпасов, находившихся на вооружении израильтян

А что израильтяне? Для них потеря целого танка была так же болезненна, как и для американцев. Это означало, что в скором времени арабские друзья СССР получат не только подробную инструкцию по уничтожению «Магахов», но и действенные инструменты. За «войну Судного дня» израильтяне потеряли более тысячи танков, которые чаще уничтожались ручными гранатометами и советскими ПТУР «Малютка». А сразу после этого конфликта, весь парк танков Magach получил комплекты навесной брони Blazer.

Magach-5 с динамической защитой Blazer, которую стали устанавливать на израильские танки по результатам войны 1973 года. Этот танк был захвачен сирийцами в 1982 году.
Tags: война, история, техника
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments