stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Наказание за любовь — ссылка на необитаемый остров

«Жили-были…» — так обычно начинаются сказки. Однако эта история хоть и похожа на сказку, но ею не является. Итак, жили-были отнюдь не бедные кузен и кузина (в некоторых источниках их называют родными братом и сестрой, в других племянницей и дядей), которые совместно владели на юге Франции богатыми землями. Оба, понятно, ни в чем не нуждались, а брат даже во время военного вторжения в Италию подружился в 1524 году с молодым французским королем Франциском I. Результатом этой дружбы стало назначение Жана-Франсуа де Ля Рокк де Роберваля (брата или дяди?) генерал-лейтенантом Новой Франции (Канады). Почему девушка, которую звали Маргаритой, отправилась с родственником в столь нелегкое путешествие, история умалчивает. Можно представить, что длительное пребывание на корабле, когда кроме волн ничего не видно, в конце концов, заставило скучать молодую француженку, и она завела роман с попутчиком.


Его имя предположительно Этьен Госселин, а происхождение неизвестно, поэтому в разных источниках юношу представляют то рыцарем, то солдатом, и даже простым плотником. Родственнику не понравилось столь откровенное пренебрежение правилами приличия, и он приказал высадить сестру (племянницу?) на необитаемом острове. Жан-Франсуа был полным хозяином на корабле, поэтому никто, включая капитана, не смел его ослушаться. Хотя вряд ли из-за любовного романа новоиспеченный генерал-лейтенант поступил бы так жестоко с девушкой, так что некоторые исследователи этой истории сходятся в том, что друг короля был единственным наследником Маргариты, так что и причина была банальной: присвоение ее части земель и другого богатства ей принадлежащего. В то же время Жан Франсуа был тайным кальвинистом (гугенотом), то есть, вполне вероятно, что наказание родственницы объясняется его пуританским мировоззрением.

Итак, в конце весны или начале лета 1542 года любовников вместе со служанкой Маргариты высадили на острове Демонов, который на средневековых картах изображался рядом с Ньюфаундлендом. Этот уголок земли был совершенно диким и считался у моряков проклятым. Считается, что Маргарита ко времени высадки была уже беременна. По одним данным высадили ее возлюбленного, а она сама последовала за ним, по другим – только ее со служанкой, а Этьен бросился вслед за ними вплавь. «Робинзонов» снабдили минимумом необходимого, в том числе, оружием, ножами, кое-каким пропитанием на первое время, ко всему присовокупив Библию. Вынужденные островитяне первым делом начали строить хижину, на время найдя укрытие в пещере. Не выдержав свалившихся на них тягот, умерли один за другим Этьен Госселин и служанка Дамьен. Маргарита рожала в полном одиночестве, но ребенок долго не прожил: возможно, из-за скудного питания матери ему не хватало молока. Проведя на острове два с половиной года, Маргарет де Ля Рокк де Роберваль смогла выжить, что тем более удивительно для избалованной дворянки. Ей приходилось самой добывать пищу, обороняться от диких зверей.

Когда осенью 1544 года рыбаки-баски приблизились к острову, они с изумлением увидели, что навстречу им вышла, завернутая в медвежью шкуру и сжимающая в руках потрепанную Библию, женщина. Спасители привезли Маргариту в Испанию, где она была обласкана королевой и получила от той множество подарков. История Испании здесь на history-thema.com представлена в статье «Испания от Филиппа II до Филиппа V«.«Робинзонша» вернулась во Францию и открыла в Пикардии школу для девочек. Неизвестно что-либо о ее судебных претензиях по поводу земель и имущества к родственнику Жану Франсуа. Первый лейтенант Французской Канады погиб в стычке с католиками (напомним, что сам он был гугенотом) в возрасте 60 лет. Когда родилась и когда умерла Маргарита истории неизвестно. И еще один нюанс: остров Демонов в середине XVII века исчез с карт: существует мнение, что это был фантомный остров. Но случай с французской дворянкой реальный, так что где-то ее все-равно высадили. Например, морской историк и матрос-ветеран Дональд Джонсон считает, что Маргарита находилась на острове Фишо близко к проливу Белл-Айленд на северной стороне Ньюфаундленда.

Tags: интересно, легенда
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments