stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Советская школа бокса VS американская

Всеобъемлющая конфронтация, стремление превзойти и стать лучшей из двух сверхдержав мира проявлялась во всём, не исключением оказался и бокс. Идеология конечной цели подготовки спортсменов и определила различия между американской и советской школами бокса.

На стиль оказывали большое влияние менталитет, традиции любительского или профессионального бокса, общая культура спорта и боя, темперамент и требования зрителей и т. д. Профессиональный спорт – это прежде всего труд, который хорошо оплачивается, и является одним из главных финансовых активов спортсмена.

Поэтому можно выделить основное различие: в СССР был «любительский» бокс, лучше конечно подойдет термин «спортивный», соответствующий тому времени, когда государство обеспечивало жизнедеятельность людей на всех этапах, от детского сада и до пенсионных лет. США в свою очередь всячески мотивировало в то время каждого становиться «товаром», который должен был приносить прибыль несмотря ни на что, ведь основное правило и, пожалуй, принцип западного менталитета – «это бизнес, ничего личного».

Углубившись в периодику олимпийских игр, можно выделить этапы, по которым тренеры и их подопечные жадно поглощали опыт после поединков с иностранцами. Пожалуй, одним из самых ответственных событий были ОИ 1952 года в Хельсинки, тогда команда СССР заняла 2 место, уступив американцам. Это была первая встреча наших соотечественников с заокеанскими спортсменами.
Направление было задано на многообразие техник подготовки бойцов, а также на искусное обыгрывание более тактичных оппонентов.

Плоды ОИ в Мельбурне, следующей по счету, принесли 3 золотых медали и первое командное место. Далее было европейское первенство 1963 года и феерический проход всех 10 спортсменов в финал. Жители и гости Москвы увидели на пьедестале шесть победителей и четверых серебряных призеров. Потом был взят Кубок Европы в 1964 году и триумфальные ОИ в Токио с 3 золотыми, 4 серебряными и 2 бронзовыми медалями, которые продемонстрировали эффективность, а самое главное успех инноваций советской школы бокса.

Если подготовка бойцов в СССР была построена на систематическом, неуклонном соблюдении норм и правил; шаблон присутствовал во всех аспектах того времени; можно вспомнить много примеров переучивания левши в правшу в детском возрасте. То, в свою очередь, американский подход акцентировал внимание на индивидуальности, как бойца, так и самой методики преподавания, импровизация на ринге всячески поощрялась и давала толчок к развитию более изощренных и творчески мыслящих бойцов.

Характерная наступательная тактика советских боксеров неуклонно сочеталась с основным правилом: «бокс – это искусство защищаться». Основой американской школы служила рассчитанная много-раундовая тактика решительного победоносного удара, ведь акцент стоял, прежде всего, на атаке. Это будет звучать очень громко и может быть не совсем корректно, но отталкиваясь от исторических примеров, американцы не считались со здоровьем и не преследовали цель сохранить бойца на ринге, победа достигалась любой ценой.

Опыт, который переняли наши тренеры на международных турнирах, позволил пролить свет на методы противостояния этому, не всегда честному и корректному стилю ведения боя. Именно особенность корректного поведения на ринге всегда выделяла Советских боксеров.
Воспитание многоборцев в процессе тренировки спортсменов в СССР увенчалось чередой запоминающихся побед, что открыло нашим визави из-за океана свет на то, что бокс это искусство, для совершенствования которого полезны самые нехарактерные для этого вида спорта навыки.

Несомненно, звезды американского бокса длительное время удерживали профессиональный ринг, особенно супер тяжелый дивизион, но те времена уже позади. Постсоветское пространство подарило нам множество чемпионов.

Сегодня можно с гордостью сказать, что наши соотечественники добиваются своих побед исключительно уровнем мастерства, доблестью в бою, упорством на тренировках и базой, которую заложили еще в те далекие времена самородки боксеры и талантливые тренеры в период становления школы советского бокса.
источник
_______________________________________________________________________________________

На этих выходных я тоже решил приобщиться к ЗОЖ и посетил два замечательных мероприятия от моих друзей, организаторов фестиваля  "Месяц открытых крыш"

В воскресенье мне удалось побывать на крыше дизайн-завода "Флакон" и позаниматься фитнес-боксом. Крутой тренер, незабываемая атмосфера и больные мышцы на следущее утро;)


А до спортивного воскресенья, в субботу, я побывал на замечательном концерте Оркестра Мишаняна и Ко. Много музыки и танцев, можно сказать, что это мероприятие было разминкой пред фитнес-боксом.

Tags: Москва, Россия, история, фестиваль
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments