К концу августа 1941 года в ходе Смоленского сражения советские войска были вынуждены отойти на рубеж Великие Луки, река Вопь, Ярцево, восточнее Ельни, река Десна. В районе города Ельни образовался выступ шириной около 30 километров и глубиной 26 километров, вклинившийся в линию обороны советских войск.
25 августа Резервному фронту (командующий – генерал Г.К. Жуков) была поставлена задача ликвидировать ельнинский выступ. 30 августа 24-я армия Резервного фронта (командующий – генерал К.И. Ракутин) перешла в наступление против ельнинской группировки немецко-фашистских войск 4-й армии (генерал Г. фон Клюге). В течение пяти дней фашистские войска упорно сопротивлялись. В ночь на 5 сентября части 24-й армии внезапно атаковали врага и вынудили к поспешному отступлению. В ночь с 5 на 6 сентября частями 19-й стрелковой дивизии была освобождена Ельня, а к 9 сентября советские войска продвинулись на запад на 24 километра и вышли на рубеж восточнее Плотки, река Стряна, западнее Стряны. Ельнинский выступ был ликвидирован.
В ходе операции были разбиты 6 немецких пехотных и одна танковая дивизия, захвачены 102 орудия. Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией советских войск в Великой Отечественной войне.
Journal information