stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Новый парк начал функционировать в Москве

Строительство парка 50-летия Октября на берегах реки Раменки было завершено в 1967 году – накануне празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Его разбили по обеим сторонам тогдашнего Боровского шоссе. Позже эта часть дороги в пределах парка превратилась в аллею.


В том же 1967 году в парке 50-летия Октября была открыта Аллея партизан Подмосковья. Ее высаживали сами ветераны в память о своих погибших товарищах. Многих из тех, кто принимал участие в закладке этой аллеи, давно нет в живых, а подросшие деревья продолжают радовать посетителей парка. Повторно память о партизанах Подмосковья увековечили в 2015 году – у входа в аллею был установлен памятник борцам с нацизмом. В верхней части стелы размещена бронзовая звезда и барельеф с изображением партизан, а на гранитном постаменте выбиты стихи.

В 2004 году — к 25-му юбилею ввода контингента советских войск в Афганистан — на главной аллее парка 50-летия Октября в граните увековечили также память о погибших воинах-интернационалистах, принимавших участие в этой военной операции. Деньги на создание и установку памятника собрал Союз ветеранов войны в Афганистане. Монумент представляет из себя цельную гранитную глыбу, в центре которой выбиты строки из стихотворения участника афганской войны.


В 2008 году, объявленным в России Годом семьи, в центральной части была установлена композиция «Моя семья», ставшая визитной карточкой парка. Посреди цветника разместили четыре разноцветные скульптуры — руки, две из которых стали арками. По замыслу авторов, две руки принадлежат родителям – маме и папе, а две — детям.

Сегодня парк открылся после масштабной реконструкции,  и готов как никогда принимать жителей и гостей столицы.

Главная аллея начинается от северного выхода со станции метро "Проспект Вернадского". С ходу можно кататься на роликах, велосипеде по "мягким" дорожкам.

В центре парка, где сходятся основные аллеи, расположены открытая сцена и композиция "Моя семья" (в народе – "Ладошки"), популярное место встреч и прогулок местных жителей. Теперь по просьбе горожан, главный символ парка еще и светится ночью.

Много мест для развлечения теперь у детей - обустроили 12 площадок, в том числе для детей с ограниченными возможностями. Родители могут также заниматься спортом - установили уличные тренажеры для воркаута, скейтпарк, скалодром, площадки для бокса, настольного тенниса, игры в бадминтон, волейбол, баскетбол.
Для велопрогулок в парке появилась велодорожка протяженностью 3,6 км, а также 12 велопарковок. Отдельно для любителей бега разметили беговую дорожку протяженностью 610 метров. Места для пеших прогулок тоже есть, причем необычные - дорожно-тропиночная сеть из разных типов покрытия (плитка, асфальтобетон, покрытие из щебня, деревянный настил). Во время прогулок можно покормить птиц, для которых создали 31 кормушку.

Для выгула собак создали отдельные территории - две площадки с ограждением и специальным игровым оборудованием.

Есть в парке пруд, вблизи которого можно приятно провести время. Тем более рядом столько зелени - дополнительно было высажено 338 деревьев, а это лиственница, ива белая, ель, берёза повислая, и 5700 кустарников, среди них жимолость татарская, калина, можжевельник, кизильник блестящий, чубушник венечный.
По просьбам москвичей на территории парка возвели 12 павильонов, включая администрацию кафе, детский игровой клуб, четыре пункта проката, два киоска с едой, два павильона в зоне коворкинга и шахматную беседку.
источник
Tags: Москва, люди, столица
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments