stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Откуда в нашем языке взялось слово "дача"

Слово «дача» появилось в русском языке еще в начале XVIII века. Дачей называли земли, подаренные царем Петром I своим приближенным для временных строений вблизи новопостроенного Петербурга.

Царские придворные жили в Москве. Ездить в Петербург часто было трудно и накладно, а царь требовал постоянного присутствия в новой столице – не на постоялых же дворах останавливаться знати!

Так и появились в российском обиходе «дачи» – земли данные царем. Конечно, они совсем не напоминали дачи в современном понимании слова. Это были огромные поместья на многие сотни гектаров с капитальными строениями в духе того времени. Но слово дача вошло в обиход и закрепилось в значении «временное жилье за городом».

Более близкое к современному значение слово приобрело уже в начале XIX века, когда дачами стали называть временное (летнее) жилье за чертой города для более демократичных слоев населения. К этому времени Москва стала приобретать черты большого города: сносилась жилая застройка в виде одноэтажных частных домиков с огородами, на их месте появлялись так называемые «доходные дома», которые сдавались внаем разночинному люду: учителям, врачам, музыкантам, литераторам, приказчикам, мелким чиновникам, обедневшим дворянам. В Москве появились улицы без единого деревца. Пыль и духота стали обычными для столицы в летнюю пору. Рынки, мусор, различные «мануфактуры» тоже озона не добавляли.
Среди разночинного населения стала популярной мысль, что жизнь в ближних пригородах в летний сезон здоровее и дешевле. Переезд на дачу – съемное жилье в ближних деревнях – в апреле-мае стал обычным делом для значительной части небогатого городского населения.

Сами дачи представляли собой ветхие ненужные крестьянам строения, которые приводились в более-менее приемлемое состояние самими дачниками. 40 тысяч небогатых дворян перебирались в теплый сезон на съемные «летние резиденции» – почти четверть всего московского дворянства. Многие предприимчивые крестьяне зарабатывали на этом, строя небольшие временные деревянные хижины без всяких удобств, а также снабжая дачников продуктами, овощами, зеленью. Ведь огородами дачники не занимались.

К концу XIX века город все больше приобретал черты мегаполиса, и все больше росло число желающих покинуть его пределы в летнее время. Москва обросла дачными поселками, в которые превратились ближние к столице деревни: Перово, Сокольники, Кунцево, Останкино и пр.
Как известно, традиции с народом остаются навсегда, поэтому и сегодня многие уезжают на свои дачи. А если вы еще не решили, отправиться на дачу или остаться на выборы мэра, то вот вам мой ответ - езжайте на дачу!

Чтобы сделать процесс голосования наиболее удобным, власти сделали еще один шаг навстречу избирателям – теперь проголосовать можно, даже не приезжая в столицу.
Впервые на выборах мэра будет действовать экстерриториальный принцип голосования – "Мобильный избиратель". Он уже показал свою эффективность на выборах президента.
"Мобильный избиратель" позволяет реализовать гражданские права без отрыва от сбора урожая.

Москвичи сами могли повлиять на то, где появятся дополнительные, "загородные" избирательные участки. На портале мэра и правительства Москвы запустили официальный сервис для сбора предложений.

Причем предложить место для размещения избирательного участка можно было на всей территории России за пределами Москвы. Специалисты Мосгоризбиркома рассматривают все предложения, а затем принимают решение о создании дополнительных избирательных участков. Главные условия: хорошая пешая либо транспортная доступность и большое количество москвичей, проживающих поблизости.
источник

Всем хорошего урожая!
Tags: Москва, Россия, СССР, история
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments