stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Великие и незаслуженно забытые русские

Наша страна всегда была богата на талантливых ученых и изобретателей, работа которых внесла огромный вклад не только в развитие собственной страны, но и стала достоянием мировой науки и культуры.

Но только многие из гениальных ученых, изобретениями которых пользуется весь мир, несправедливо забыты или вообще неизвестны на своей родине.

Вот всего лишь несколько изобретений и открытий российских ученых, которые изменили мир:

Видеомагнитофон


Алексндр Понятов

Первый рабочий прототип и серийная модель видеомагнитофона была разработана американской компанией AMPEX, которую в 1944 году основал русский эмигрант — казанский инженер Александр Матвеевич Понятов.


Название фирмы Ampex представляет акроним, образованный от первых букв имени создателя и слова «экспериментальный» — Alexander М. Poniatoff EXperimental.

В начале своего пути компания занималась производством и разработкой звукозаписывающего оборудования, но в первой половине 50-х годов переориентировалась на разработку видеозаписывающих устройств и носителей для них.

На тот момент уже существовал опыт записи изображения с телеэкрана, но устройства для записи требовали невероятно большого объема ленты. Компания AMPEX изобрела способ записи изображения перпендикулярно ленте с использованием блоков вращающихся головок. Изобретение получило быстрое признание, и уже в ноябре 1956 года в эфире телеканала CBS вышла трансляция новостей, которая была записана на видеомагнитофон Александра Понятова.

В 1960 ГОДУ КОМПАНИЯ И ЕЕ ОСНОВАТЕЛЬ ПОЛУЧИЛИ «ОСКАР» ЗА СВОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ, КОТОРОЕ ВНЕСЛО ОГРОМНЫЙ ВКЛАД И ИНДУСТРИЮ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ.

Имя Александра Понятова было мало известно широкой публике в СССР, однако в США после смерти инженера в 1982 году, Американское общество инженеров кино и телевидения, отмечая его выдающийся вклад в развитие телевизионной техники, учредило «Золотую медаль им. Понятова» (SMPTE Poniatoff Gold Medal), присуждаемую за заслуги в области магнитной записи электрических сигналов.

Находясь и живя вдалеке от Родины, Александр Понятов не переставал скучать по родной земле, иначе чем объяснить массовое высаживание берез у главного входа всех офисов компании AMPEX. Об этом распорядился лично Александр Матвеевич.

Тетрис


Алексей Пажитнов с сыном

Около 30 лет назад в Советском Союзе была очень популярной некая головоломка под названием «Пентамино». Ее суть заключалась в построении фигур на разлинованных полях. Популярность головоломки достигла такого уровня, что создавались и печатались специальные сборники с задачами, где часть страниц была посвящена решению задач из прошлых номеров сборников.

Данная игра, с точки зрения математики, представляла собой отличный тест для компьютерной системы. В связи с этим научный сотрудник Академии наук СССР Алексей Пажитнов, разработал компьютерную программу по аналогии с головоломкой для своего «Электроника 60». Для создания классической версии головоломки, где поле состояло из 5 кубиков, не хватило мощностей, поэтому поле было уменьшено до 4 клеток и создана система падения фигур. Так появилась одна из популярнейших компьютерных игр в мире — Тетрис.

Несмотря на современное развитие технологий, тетрис все еще пользуется огромной популярностью, а на него базе разрабатываться другие игры для смартфонов и компьютеров.

Гальванопластика


Мориц Герман Якоби — немецкий и русский физик-изобретатель. На русский лад — Борис Семенович Якоби.

В нашу жизнь так давно вошли пластиковые изделия, которые имеют тонкое покрытие из металла, что мы уже не замечаем разницы. Также существует продукция из металла, которая покрывается тонкими слоями других металлов, и точные металлические копии изделий с неметаллической основой.

Такая возможность появилась благодаря гениальному физику Борису Якоби, который изобрел метод «гальванопластики». Метод гальванопластики заключается в осаждении металлов на формах, который позволяет воспроизводить идеальные копии исходных предметов.

Данный метод широко используется во множестве производственных сфер по всему миру и имеет огромную популярность благодаря своей простоте и высокой рентабельности.

БОРИС СЕМЕНОВИЧ ЯКОБИ ПРОСЛАВИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТКРЫТИЕМ ГАЛЬВАНОПЛАСТИКИ. ТАКЖЕ ОН ПОСТРОИЛ ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ, ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, ПЕЧАТАЮЩИЙ БУКВЫ.

До лета 2017 могила великого ученого Бориса Семёновича Якоби выглядела вот так, при том, что она находится под охраной государства!


Могила Бориса Семёновича Якоби

Планировалась реставрация инициативной группой из Петербурга, но до сих пор нет точных сведений о проведенных работах.

Электромобили

Конец 19 века характеризуется огромным ростом популярности к электрическому транспорту и средствам передвижения без двигателей внутреннего сгорания. В те времена разрабатывал и проектировал электромобиль каждый уважающий себя инженер. Города были небольшого размера, поэтому пробега в несколько десятков километров на одном заряде вполне хватало для комфортного использования автомобилей.

Одним из энтузиастов был Ипполит Романов, который создал несколько достойных моделей электромобилей, по множеству причин которые не имели коммерческого успеха.


Первый русский электромобиль и его создатель — русский инженер-изобретатель — Ипполит Владимирович Романов

Более того, он спроектировал электрический многоместный транспорт, который был способен перевозить 17 пассажиров, и разработал схему городских маршрутов. Данный проект должен был стать прародителем современных трамваев, но ему не суждено было воплотиться в жизнь из-за отсутствия необходимого количества инвесторов.

Тем не менее, Ипполит Романов, считается одним из первых изобретателей электромобилей, которые на данный момент пользуются огромной популярностью, и первым изобретателем прародителя современного трамвая.

Электродуговая сварка


Николай Николаевич Бенардос — русский инженер, изобретатель электрической дуговой сварки, точечной и шовной контактной сварки.

Метод электродуговой сварки, который основывается на физическом воздействии электрической дуги, что создается между электродом и кусками металла. Данный метод был запатентован в 1888 году выходцем из новороссийских греков Николаем Бенардосом.

Изобретения данного метода позволило существенно снизить стоимость различных типов монтажных работ, а также повысить скорость их проведения и уровень надежность. После изобретения, метод предельно быстро распространился по миру и, менее чем за 50 лет, занял лидирующие позиции во множестве сфер, где необходимо скрепление металлических конструкций.

Несмотря на сотни своих изобретений, включая электродуговую сварку, изобретатель не получил известности и умер в 1905 году в одиночестве и нищете.

Вертолет

Первым человеком в мире, который спроектировал и построил вертолет, был русский инженер Игорь Иванович Сикорский. Первые серийные модели под названием R-4 были созданы в 1942 году.


Игорь Сикорский

Кроме того, Игорь Сикорский был одним из первых изобретателей и испытателей многомоторных самолетов, которые на то время считались слишком опасными и неуправляемыми.

В 1913 году Сикорскому удалось поднять в воздух самолет четырехмоторной компоновки «Русский Витязь», а в 1914 установил рекорд по длительности полета, преодолев расстояние между Санкт-Петербургом и Киевом на самолете такого типа.

Цветные фотографии


Автопортрет Сергея Михайловича Прокудина-Горского.1 января 1912 г, Библиотека конгресса США

Первая печать цветного типа была изобретена еще в конце 19 века, тем не менее, фотографии того времени отличались колоссальным смещением спектров, что делало качество снимков далеким от идеала.

Отечественный фотограф Прокудин-Горский долгое время занимался изучением технологии цветной фотографии, особое внимание он уделял химической составляющей процесса. Благодаря кропотливому труду в 1905 году, ему удалось изобрести и запатентовать уникальное вещество для повышения чувствительности фотопластинки. Данный химический реагент позволил существенно повысить качество цветных снимков и стимулировал развитие цветной фотографии во всем мире.

Ранцевые и тормозные парашюты


Глеб Евгеньевич Котельников — изобретатель авиационного ранцевого парашюта.

Известно, что мысль о создании такого устройства появилась еще у Леонардо да Винчи. Через несколько столетий с момента изобретения воздушных суден началась история парашютного спорта.

Первые парашюты подвешивались к воздушным шарам в раскрытом состоянии или же имели форму зонта со спицами, такие модели парашютов были опасны и неудобны в использовании.

Российский инженер Глеб Котельников пошел по другому пути развития и пришел к выводу, что основная проблема парашюта состоит в материале, из которого он изготавливается. Поэтому он создал предельно легкий и компактный парашют из шелка и спрятал его в компактный рюкзак. Такой парашют мог раскрываться с применением минимальных усилий.

Кроме того, вдохновившись успехом ранцевого парашюта, Глеб Котельников также спроектировал и создал тормозной парашют для самолетов.

Терменвокс


Лев Сергеевич Термен и терменвокс

Данный оригинальный музыкальный инструмент, который издает необычные для человеческого уха «космические» звуки, тесно связан с изобретением сигнализации. Тогда Лев Терман заинтересовался тем, что смена положения тела вблизи антенн колебательного контура изменяет тональность и уровень громкости в динамиках.

На основе этого физического свойства, в 1919 он разработал музыкальный инструмент под названием Терменвокс, который продемонстрировал Владимиру Ленину. Учитывая то, что Ленин был большим поклонником культурного развития страны, новый инструмент получил поддержку и рекламу в средствах массовой информации СССР.

После падения «железного занавеса» инструмент обрел популярность в США и странах Европы, и даже Азии.

Цветное телевидение


Владимир Козьмич Зворыкин

Чудом инженерной мысли, которое изменило жизнь целого поколения, стало изобретение цветного телевидения. Изобретателем цветного телевидения является русский эмигрант Владимир Зворыкин, который запатентовал иконоскоп и кинескоп — ими были оснащены все телевизоры прошлого столетия.

В 1940 году он смог разбить световые лучи на спектры красных, зеленых и синих цветов, что позволило создать цветную картину на экране телевизора.

Помимо этого, Владимир Зворькин известен изобретением прибора ночного видения, электронного микроскопа и многими другими инженерными открытиями. Всего — более 120 патентов на различные изобретения.
Источник


Tags: изобретения, история, русские
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments