stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

История главной реки столицы

Москва-река начинается в Старьковском болоте, расположенном на Смоленско-Московской возвышенности. В старину исток реки называли Москворецкой лужей. На расстоянии 16 км от истока Москва-река проходит через Михалевское озеро в Смоленской области. Считается, что из этого озера уже вытекает, собственно, Москва-река. Общая длина Москвы-реки – 502 км, площадь бассейна составляет 17 600 кв. км. Москва-река является левым притоком Оки, впадая в нее на территории Коломны.

В Москву река входит в районе Строгино (северо-запад), а выходит с юго-восточной стороны, проходя через МКАД возле Бесединских мостов. Притоками Москвы-реки являются речки: Яуза, Гнилуша, Жужжа, Городня. По территории Москвы река образует шесть излучин, в основании трех из них устроены каналы (Хорошево, Нагатино, Карамышево). Для обеспечения судоходства в Москве построены Карамышевская и Перервинская плотины, а ниже располагаются плотины со шлюзами: им. Трудкоммуны, Андреевская, Софьинская, Фаустовская, Северская.
Откуда произошло название реки – точно неизвестно, но касательно этого вопроса существует множество интересных версий. Реки с похожими названиями есть на территории Украины, Польши и Германии. Часть ученых склонны считать, что корень слова означает топь, грязь, влага либо извилистость.
Испокон веков Москва-река являлась важной транспортной магистралью, связывающей Москву с Новгородом, Смоленском, сообщаясь с Волгой и Доном. Еще в первом тысячелетии нашей эры на берегах реки поселились племена вятичей и финно-угорцев и балтов.

В прошлом Москва-река часто разливалась, и эти наводнения наносили большой ущерб жителям города. В 1783 году по старому руслу реки (по старице) был построен Водоотводный канал. Вместе с основным руслом Москвы-реки этот канал образовал остров Балчуг. Канал начинается в районе Большого Каменного моста и вновь присоединяется к Москве-реке около Шлюзовой набережной.
Всего на территории Москвы в реку впадает около 70 различных притоков, большая часть которых спрятана в водосборные трубы. Самая узкая часть реки располагается напротив Кремля – 120 метров, а широкое – в районе Лужников. Естественных берегов у Москвы-реки практически не осталось, русло ограждено бетонными плитами и гранитом. Через самую крупную и известную московскую реку построено более 20 мостов, в том числе и пешеходные.
На территории российской столицы по берегам Москвы-реки построено большое количество монастырей: Андреевский, Бобренёв, Данилов, Лужецкий, Николо-Перервинский Николо-Угрешский, Новодевичий, Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь, Новоспасский, Саввино-Сторожевский. Когда-то над этой рекой высился и Алексеевский монастырь. А сейчас на этом месте располагается храм Христа Спасителя.

Что касается качества воды в реке – то оно оставляет желать лучшего. Содержание цинка и тяжелых металлов в ней намного превышает допустимые нормы, поэтому купаться в Москве-реке настоятельно не рекомендуется. В летний сезон по Москве-реке можно покататься на речном трамвайчике.
Tags: Москва, Россия, история
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments