stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Москва для всех

На сегодняшний день в Москве проживает около 12 миллионов человек. И, несмотря на то, что у всех совершенно разные интересы и потребности, каждый москвич может рассчитывать на равные условия комфортного проживания, в том числе и люди с ограниченными возможностями.

Редко здоровый человек задумывается о том, как тяжело может быть инвалиду в мегаполисе. Я тоже не задумывался об этом, пока не начал встречать у каждого здания пандусы (электронные и обычные).

Немного покопавшись на различных сайтах, я узнал, что всего 7-8 лет назад жизнь инвалидов в столице была очень затруднена – жители типовых многоэтажек сейчас вряд ли вспомнят про пандусы в их домах. О подъемниках и говорить нечего – они отсутствовали как класс. В итоге гражданам с ограниченными возможностями приходилось волочить свое существование в четырех стенах.
Сегодня ситуация изменилась в корне. Для колясочников устанавливаются специальные подъемники, благодаря которым они без проблем могут попасть к лифту. За последние 6 лет такие платформы были установлены в 817 домах, на очереди еще 267 – их установят в ближайшее время. Цифра, возможно, не большая, но работа идёт. И давайте не будем забывать, что не в каждой многоэтажке столицы проживают люди с ограниченными способностями.

За последние 5 лет доля зданий, приспособленных для людей с ограниченными возможностями, выросла в 1,5 раза. Также значительно упростилось использование общественного транспорта для инвалидов – в метро, к примеру, работает Центр обеспечения мобильности граждан, которые безвозмездно оказывает помощь лицам с ограниченными возможностями и пожилым пассажирам.
Точно такая же служба была запущена на крупных московских вокзалах.

Более того, на всех новых станциях метро предусмотрено оборудование для инвалидов по умолчанию, а старые станции планомерно обживаются таким оборудованием в рамках программы «Социальная интеграция инвалидов города Москвы».

Немаловажно и то, что развивается не только техническая и материальная поддержка инвалидов, но и программы по социальной и трудовой адаптации. Сегодня москвичи с ограниченными возможностями, по сути, не ограничены ни в чем – они могут рассчитывать на получение полноценной работы с достойной оплатой своего труда.

Так вот к чему я веду: за последние 7-8 лет в Москве была проделана огромная работа для того, чтобы город был одинаково комфортен для каждого жителя. Столицу смело можно назвать городом возможностей.

Tags: Москва, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments