stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

4 августа 1662 года



Это произошло во время русско-польской война 1654 - 1667 годов. Во время противостояния между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также за контроль над землями современных Белоруссии и Украины, в Москве восстали городские низы против выпуска обесценивающихся, по сравнению с серебряными, медных монет. "Медный бунт" стал результатом проводившейся правительством царя Алексея Михайловича денежной реформы, в результате которого правительство пыталось покрыть военные расходы, но усугубить положение населения.

Так, было предложено выпускать медные деньги по цене серебряных. Однако, при всем при этом налоги продолжали собирались серебром, а вот жалованье уже раздавалось медью. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, но вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. За 6 рублей серебром давали 170 рублей медью, и даже царский указ, направленный на удержании цен, не помогал - все товары резко подорожали.

В ночь на 4 августа (25 июля по юлианскому календарю) 1662 года в Москве развесили "воровские листовки" с перечнем виновников в сложившейся ситуации: бояре Милославские, возглавлявшие приказы Большой казны, глава приказа Большого дворца окольничий Ртищев, руководитель Оружейной палаты окольничий Хитрово, дьяк Башмаков, гости Шорин, Задорин и другие. Утром началось восстание крестьян, холопов, части стрельцов и посадских людей (сословие средневековой (феодальной) Руси). По подсчетам историков, в акции протеста участвовало около 10 тысяч человек.

Рано утром этого дня началось восстание, в котором участвовали посадские люди, часть стрельцов, холопы, крестьяне. Всего в выступлении участвовало от 9 до 10 тысяч человек. Восставшие направились в село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович, и потребовали выдачи "изменников". Царь и бояре обещали восставшим уменьшить налоги и провести расследование по их челобитной. Поверив обещаниям, участники восстания направились к Москве. В то же время после погромов дворов "изменников" в Коломенское направилась новая волна восставших. Два встречных потока соединились и двинулись к царской резиденции. Они возобновили свои требования, угрожая, в случае невыдачи им бояр на расправу, самим взять их во дворце.

Но за это время царю удалось собрать стрельцов. По его приказу они напали на толпу, вооруженную только палками и ножами. В ходе схватки погибли около 900 горожан, на следующий день около 20 человек были повешены. Смерть участвовавших не оказалась напрасной - впоследствии послужившие поводом к бунту медные деньги были отменены царским Указом в апреле 1663 года.

Tags: история, история Руси, крестьяне, москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

Buy for 40 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments