stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Гуляем по Пречистенской набережной

Пречистенская набережная располагается на левом берегу Москвы-реки в районе Хамовники. Она протянулась между Новокрымским мостом и старинной московской улицей Ленивкой. Свое название набережная получила в 18 веке от улицы Пречистенки, но тогда оно принадлежало лишь части современной Пречистенской набережной. В 1924 году Пречистенскую набережную и набережную храма Христа Спасителя объединили и переименовали в Кропоткинскую. Историческое название улице вернули только в 1992 году.

Пречистенская набережная является продолжением Фрунзенской набережной. К ней примыкают Новокрымский проезд, Турчанинов, Коробейников, 1-й Зачатьевский переулки и Соймоновский проезд. Пречистенская набережная проходит мимо храма Христа Спасителя, а под Большим Каменным мостом переходит в Кремлевскую набережную. Над набережной проходит пешеходный Патриарший мост, который соединяет Пречистенскую набережную с Болотным островом.

Прогуливаясь по Пречистенской набережной, можно увидеть ряд интересных архитектурных памятников и исторических зданий. Так, по адресу Пречистенская набережная, д. 1 стоит здание бывшего Синематографа (Электротеатра) и театра миниатюр Г. Г. Солодовникова. Этот дом был построен в 1912-1914 годах по проекту архитектора С.М. Гончарова, а сейчас в нем работает школа-интернат № 37. В доме №3, построенном в 1913 году, когда-то располагался приют для детских трудовых артелей, которому покровительствовала великая княгиня Елизавета Федоровна.

Особняк И.Е. Цветкова – дом №29, является объектом федерального значения, и имеет очень интересную историю. Особняк был построен в 1901 году при участии архитектора Башкирова, эскизы для него делал известный русский художник В. Васнецов. А началось все с того, что в 1898 году коллекция увлеченного собирателя живописи и мецената И.Е. Цветкова настолько выросла, что перестала помещаться в его доме в Кривоарбатском переулке. Для устройства галереи Цветков решил построить отдельный дом, и с этой целью в этом же году приобрел на Пречистенской набережной участок земли за 14 000 рублей. План дома с точным указанием расположения комнат Цветков разработал сам, а с просьбой создать проект особняка обратился к В.М. Васнецову.  Художник очень серьезно подошел к поставленной перед ним задаче, столяры дважды изготовляли уменьшенные модели здания. В 1901 году особняк в виде сказочного терема был достроен. Он обошелся заказчику в 96 000 рублей. В 1909 году Цветков передал в дар Москве и сам особняк, и коллекцию произведений искусства, которая в нем находилась.


Особняк И.Е. Цветкова
На Пречистенской набережной также располагаются особняк А.А. Левенсона (д. №35), храм-часовня Божией Матери Державная и прочее. Но, самыми примечательными объектами являются храм Христа Спасителя и доходный дом Перцовой, который находится на углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда. Этот особняк еще называют домом-сказкой. Дом является одним из самых ярких образцов модерна в Москве. Он был построен в начале 20-го века архитекторами Н. К. Жуковым и Б. Н. Шнаубертом, инженером П.Н. Перцовым по эскизам художника С.В. Милютина - автора знаменитой русской матрешки. В подвале дома Перцовой в период с 1908 по 1912 год размещалось артистическое кафе "Летучая мышь", в котором можно было увидеть выступления В.И. Качалова, О. Л. Книппер-Чеховой, Немировича-Данченко К. С. Станиславского.
    Доходный дом Перцовой     
                                                                           
Второй выдающийся объект на Пречистенской набережной – храм Христа Спасителя, был построен в Москве в честь победы в Отечественной войне 1812 года, в память о погибших на этой войне и в знак благодарности Богу за покровительство русской армии в этой войне.

Для строительства нового храма из казны выделили огромную сумму в 15 миллионов рублей, но этого было недостаточно, и оставшиеся деньги собирали в качестве добровольных пожертвований в разных церквях России. В апреле 1832 года был утвержден проект храма, а построен он был в 1883 году – даже по тем временам срок был слишком растянутым. Но результат многолетних стараний впечатлял - толщина стен здания достигала 3,2 м, высота от основания до креста была 103,5 м, высота креста - 8,5 м. Но храму Христа Спасителя было не суждено существовать долго, уже в 1931 году его варварски взорвали. На его месте планировали построить грандиозный Дворец Советов, но грянувшая Великая Отечественная война 1941 года, а затем трудные послевоенные годы помешали реализовать этот проект. С 1960 по 1994 годы на месте храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной работал громадный открытый бассейн Москва, но еще в 1992 году было принято решение о воссоздании храма Христа Спасителя на старом месте. В этот раз строительные работы шли намного быстрее, и уже в 2000 году храм освятили.

                                                                                     
Храм Христа Спасителя
Патриарший мост, который ведет от Болотного острова к храму Христа Спасителя на Пречистенской набережной, появился в 2004 году. Его по праву можно назвать самым красивым и изящным московским мостом. Авторами проекта этого сооружения стали архитектор М. Посохин, художник З. Церетели и инженеры А. Колчин и О. Чемеринский.

_________________________________________________________________________

Кстати, более подробно узнать про Пречистенскую набережную вы можете на бесплатной экскурсии. Заходите в группу, записывайтесь на экскурсию "Вся Москва как на ладони",  вот ссылка.

Tags: Москва, Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments