stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Бой за высоту Заглавак

Наверное каждый из офицеров и солдат,да и просто патриот нашей Родины, слышал о подвиге Псковских десантников в Чечне.Тогда, 29 февраля-1 марта 2000 года, на высоте 776 между Улус-Кертом и Сельментаузеном 90 российских солдат и офицеров дали бой двухтысячной группировке чеченских боевиков и разноплеменных ваххабитов под командованием Басаева и Хоттаба. 84 наших десантников погибло в том бою.

За 7 лет до этого,в годы Югославской войны,на стороне Сербии,12 апреля 1993 года,10 русских добровольцев,держали высоту Заглавак в Боснии около 6 часов,героически обороняясь от превосходивших их в разы боснийцев.

Один из ярких примеров боевого опыта русских добровольцев, бой за высоту Заглавак (Восточная Босния, весна 1993 г.) Он сравним с подвигом псковских десантников в Чечне весной 2000 г. Тогда десяток русских добровольцев защищая ключевую высоту, выдержали серию атак мусульман. В пелене снежной бури озверевшие от крови и близости победы моджахеды неоднократно бросались на позиции русских. Мусульмане буквально засыпали неприступную высоту минометными минами. Российский флаг, поднятый над Заглаваком, действовал на противника как красная тряпка на быка.

В течение 6 часов отряд, неся потери, вел бой под артиллерийским и минометным огнем до подхода подкрепления, имея ограниченную огневую поддержку сербской артиллерии.Обороняясь в полу окружении, добровольцы понесли тяжелые потери: трое бойцов были убиты и еще трое получили тяжелые ранения. А мусульмане вынуждены были признать гибель более 80 (!) своих бойцов, в том числе командира бригады. Успех был достигнут не только подходом подкрепления (отряд имел возможность отойти), но и наличием нескольких пулеметов, большим запасом боеприпасов. По меркам той войны такие потери ударных подразделений считались серьезными. Высота была разблокирована подошедшими казаками; и оборонявшиеся русские получили возможность отойти. После этого Заглавак на какое-то время заняли мусульмане, но эта схватка обескровила их отборные отряды: на этом участке фронта надолго воцарилось затишье...
источник


Tags: Россия, герои, солдаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая женщина-пожарный в России

    «В селе Алешне было имение царского министра. Сам он никогда там не жил, а летом приезжала его дочь, немолодая и некрасивая девушка. Она…

  • Зачем японцы скупали в СССР стекло

    В СССР существовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом…

  • Смекалка наших снайперов

    Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение. Немцы…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments