stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Освобождение Львова

Древний город был одним из важных стратегических объектов немецкой обороны на Восточном фронте и крупным центром коммуникаций. Поэтому Львов и его окрестности были превращены немцами в мощный укрепрайон. Местность к востоку и северо-востоку от города благоприятствовала обороне. Ближайшие селения немцы превратили в опорные пункты с развитой системой инженерных сооружений и заграждений. Несмотря поражение группировки в районе Брод, немцы продолжали оказывать упорное сопротивление.

Однако слабость обороны Львова была в том, что немецкое командование уже использовало имеющиеся оперативные резервы на этом направлении. Свежих дивизий, которые могли укрепить оборону города, не было. Оккупированному Львова, которому немцы вернули прежнее название - Лемберг:

Накануне освобождения Львова частями Красной Армии немцы выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнен дирижер оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю и раздевался догола, после чего его убивали выстрелом в голову. Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Во время повешения заключенных оркестру приказывали исполнять танго, во время пыток — фокстрот, а иногда вечером оркестрантов заставляли играть под окнами начальника лагеря по несколько часов подряд.
К исходу 18 июля дивизии 3-й гвардейской танковой и 13-й армий находились в 20-30 км от Львова. 4-я танковая армия вышла в район Ольшаница в 40 км от Львова. В этой ситуации комфронта Конев отдал командармам 3-й гвардейской и 4-й танковых армий приказ обходным маневрам с севера, северо-запада и юга 20 июля овладеть Львовом.

Однако 20 июля взять Львов не удалось. Это объяснялось объективными и субъективными причинами. Накануне прошли сильные дожди, танковые армии завязли. Также сильно отстали тылы, танковые соединения не смогли вовремя получить горючее и боеприпасы. Отстала и артиллерия, необходимая для взлома немецкой обороны, подавления огневых точек противника. Сыграли свою роль и ошибки командования. Командование 3-й гвардейской танковой армии совершило ошибку при изучении местности перед Львовом. Рыбалко, желая как можно быстрее взять город, направил войска не обход Львова севера, на напрямик по дороге Красное — Львов. Войска танковой армии уперлись в значительное торфяное болото и были вынуждены вести затяжные бои на подступах к городу, пытаясь захватить проходы к Львову там, где противник имел самые сильные позиции. В результате возможность стремительного обходного маневра не была использована, танковая армия стала вести фронтальные бои на неудобной для бронетехники местности.
4-я танковая армия также не смогла выполнить поставленную задачу. Значительная часть армии увязла в боях с окруженной бродской группировкой противника. Другая часть танковой армии завязала бои на юго-западных подступах к Львову, но сил для того чтобы сломить сопротивления противника не хватало. Эта задержка позволила немецкому командованию укрепить оборону Львова. Из района Станислава для оборон города перебросили три дивизии.

Таким образом, стало ясно, что только силами танковых армий Львов уже не взять. В то же время выход танковых армий на подступы к Львову серьёзно улучшил положение 1-го Украинского фронта на левом фланге. Немецкое командование, опасаясь поворота советских танковых соединений на юг и образования в районе Станислава второго огромного «котла», стало отводить дивизии 24-го танкового и 59-го армейского корпусов на запад. Войска левого крыла 38-й и 1-й гвардейской армий, сбивая арьергарды противника, начали преследование. Одновременно командир 4-й танковой армии Лелюшенко получил указание часть сил армии нанести удар в направлении на Самбор, чтобы не дать станиславской группировке противника уйти за реку Сан.
В это же время решался вопрос о разгроме львовской группировке и освобождения Львова. 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко должна была решить задачу обхода города с северо-запада и запада, 4-я танковая армия Лелюшенко — с юга. 60-я армия должна была нанести удар с востока. 38-я армия должна была от Перемышлян наступать на южную окраину Львова. К Рыбалко направили представителя командования фронта и передали приказ Конева выставить заслон против львовской группировки противника и основными силами обойти город. Танковая армия должна была выйти в район Яворов, Мостиска, Судовая Вишня. Львовскую группировку противника планировали, под угрозой окружения с северо-западного направления, вынудить покинуть район Львова.
К исходу 22 июля основные силы 4-й танковой армии Лелюшенко вели бои на южной окраине Львова, а её 10-й гвардейский танковый пробился в сам город. Причем бои шли настолько упорные, что немцы отрезали передовой корпус от основных сил армии, и он вел бои во временном окружении. В это время 6-й гвардейский танковый корпус армии Рыбалко вышел в район Яворова, а войска 60-й армии рвались к восточной окраине Львова. 23 июля, в связи с выходом советских войск к Львову, подняли восстание польские партизаны — Армия Крайова. Они захватили предместья Голоску, Погулянку, кварталы на нескольких улицах.

Немецкое командование, под угрозой окружения войск в районе Львова, стало выводить войска в сторону Самбора, на юго-запад. При этом были сформированы сильные арьергарды, которые продолжили удерживать позиции и прикрывать отход тыловых подразделений.

24 июля советское командование, пытаясь отрезать противнику пути отхода на Перемышли и Самбор, повернуло на юг два подвижных соединения фронта. КМГ генерала Баранова получила задачу выйти западнее Перемышль, в район Кросно, захватить переправы через реку Сан. Отряды с танками и артиллерией должны были занять оборону фронтом на восток, не дав немецким войскам переправиться через реку. 1-я гвардейская танковая армия получила задачу после форсирования реки Сан у Ярослава, нанести удар на юг, в сторону Перемышля.
24-27 июля шли бои за Львов. Немецкие арьергарды, опираясь на хорошо подготовленные укрепления, и выгодный для обороны рельеф местности продолжали сдерживать наступление советских войск. 26 июля части 60-й армии взяли ряд опорных пунктов противника и прорвались на восточную окраину города. Части 4-го гвардейского танкового корпуса генерала П. П. Полубоярова, наступая вдоль шоссе Миклашув — Львов, к исходу дня соединились с 10-м гвардейским танковым корпусом 4-й танковой армии. Надо отметить, что советские войска стремились сохранить от жестокого разрушения древний город, это несколько сдерживало их наступательный порыв.

Армия Рыбалко продолжала наступление с запада и дошла до Городка. Однако здесь немцы организовали сильный узел сопротивления и наступление 3-й гвардейской танковой армии застопорилось. Танковые части пришлось усилить стрелками из состава 13-й армии, чтобы сломить оборону противника.

Утром 27 июля Львов был освобожден от гитлеровцев. Остатки немецкого гарнизона бежали на юго-запад. В ходе сражения за город советские воины показали исключительный героизм.

Как вспоминал генерал армии Дмитрий Лелюшенко, всем запоминался подвиг экипажа танка «Гвардия», который, идя головным дозором, по пути к центру города уничтожил 2 боевые машины противника и прорвался к ратуше. "Марченко с автоматчиками поднялся на башню и водрузил флаг. Гитлеровцы открыли огонь по смельчакам. Марченко был ранен. Красный флаг сбит. Напрягая последние силы, комсомолец вновь установил флаг на башне здания. Когда герой спускался вниз, он был тяжело ранен вражеской пулей и вскоре скончался. Экипаж взял тело своего боевого друга на танк и отошел в укрытие.

Героическому танку пришлось сражаться в городе до 27 июля. За это время гвардейцы А. Додонова уничтожили 5 вражеских танков, 2 миномета с расчетами, несколько пулеметных точек и около 100 гитлеровцев. В этих боях пали смертью храбрых лейтенант А. Додонов, старшина А. Марченко, автоматчик сержант Терентьев, санинструктор К. Рождественский. Были тяжело ранены Ф. Сурков и Н. Мельниченко. За героические подвиги они все были награждены, а механик-водитель Федор Павлович Сурков, одновременно выполнявший обязанности командира танка после гибели Додонова, удостоен звания Героя Советского Союза".
источник
Tags: СССР, история, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем чукчи заключают браки между родственниками

    В Заполярьи чукчам сложно найти подходящих по возрасту парней и девушек, да и людей здесь проживает мало. Поэтому жители Крайнего Севера заключали…

  • Ликвидация бывших агентов НКВД

    Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, фраза «Родина вас не забудет» звучала не очень оптимистично. Спецслужбы…

  • Он трижды горел в танке

    Петра Григорьевича Антипова называют Ленинградским (Волховским) Мересьевым. Боевое крещение стрелка – радиста Антипова состоялось осенью…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments