
Однако слабость обороны Львова была в том, что немецкое командование уже использовало имеющиеся оперативные резервы на этом направлении. Свежих дивизий, которые могли укрепить оборону города, не было. Оккупированному Львова, которому немцы вернули прежнее название - Лемберг:
Накануне освобождения Львова частями Красной Армии немцы выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнен дирижер оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю и раздевался догола, после чего его убивали выстрелом в голову. Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Во время повешения заключенных оркестру приказывали исполнять танго, во время пыток — фокстрот, а иногда вечером оркестрантов заставляли играть под окнами начальника лагеря по несколько часов подряд.

Однако 20 июля взять Львов не удалось. Это объяснялось объективными и субъективными причинами. Накануне прошли сильные дожди, танковые армии завязли. Также сильно отстали тылы, танковые соединения не смогли вовремя получить горючее и боеприпасы. Отстала и артиллерия, необходимая для взлома немецкой обороны, подавления огневых точек противника. Сыграли свою роль и ошибки командования. Командование 3-й гвардейской танковой армии совершило ошибку при изучении местности перед Львовом. Рыбалко, желая как можно быстрее взять город, направил войска не обход Львова севера, на напрямик по дороге Красное — Львов. Войска танковой армии уперлись в значительное торфяное болото и были вынуждены вести затяжные бои на подступах к городу, пытаясь захватить проходы к Львову там, где противник имел самые сильные позиции. В результате возможность стремительного обходного маневра не была использована, танковая армия стала вести фронтальные бои на неудобной для бронетехники местности.

Таким образом, стало ясно, что только силами танковых армий Львов уже не взять. В то же время выход танковых армий на подступы к Львову серьёзно улучшил положение 1-го Украинского фронта на левом фланге. Немецкое командование, опасаясь поворота советских танковых соединений на юг и образования в районе Станислава второго огромного «котла», стало отводить дивизии 24-го танкового и 59-го армейского корпусов на запад. Войска левого крыла 38-й и 1-й гвардейской армий, сбивая арьергарды противника, начали преследование. Одновременно командир 4-й танковой армии Лелюшенко получил указание часть сил армии нанести удар в направлении на Самбор, чтобы не дать станиславской группировке противника уйти за реку Сан.


Немецкое командование, под угрозой окружения войск в районе Львова, стало выводить войска в сторону Самбора, на юго-запад. При этом были сформированы сильные арьергарды, которые продолжили удерживать позиции и прикрывать отход тыловых подразделений.
24 июля советское командование, пытаясь отрезать противнику пути отхода на Перемышли и Самбор, повернуло на юг два подвижных соединения фронта. КМГ генерала Баранова получила задачу выйти западнее Перемышль, в район Кросно, захватить переправы через реку Сан. Отряды с танками и артиллерией должны были занять оборону фронтом на восток, не дав немецким войскам переправиться через реку. 1-я гвардейская танковая армия получила задачу после форсирования реки Сан у Ярослава, нанести удар на юг, в сторону Перемышля.

Армия Рыбалко продолжала наступление с запада и дошла до Городка. Однако здесь немцы организовали сильный узел сопротивления и наступление 3-й гвардейской танковой армии застопорилось. Танковые части пришлось усилить стрелками из состава 13-й армии, чтобы сломить оборону противника.
Утром 27 июля Львов был освобожден от гитлеровцев. Остатки немецкого гарнизона бежали на юго-запад. В ходе сражения за город советские воины показали исключительный героизм.
Как вспоминал генерал армии Дмитрий Лелюшенко, всем запоминался подвиг экипажа танка «Гвардия», который, идя головным дозором, по пути к центру города уничтожил 2 боевые машины противника и прорвался к ратуше. "Марченко с автоматчиками поднялся на башню и водрузил флаг. Гитлеровцы открыли огонь по смельчакам. Марченко был ранен. Красный флаг сбит. Напрягая последние силы, комсомолец вновь установил флаг на башне здания. Когда герой спускался вниз, он был тяжело ранен вражеской пулей и вскоре скончался. Экипаж взял тело своего боевого друга на танк и отошел в укрытие.
Героическому танку пришлось сражаться в городе до 27 июля. За это время гвардейцы А. Додонова уничтожили 5 вражеских танков, 2 миномета с расчетами, несколько пулеметных точек и около 100 гитлеровцев. В этих боях пали смертью храбрых лейтенант А. Додонов, старшина А. Марченко, автоматчик сержант Терентьев, санинструктор К. Рождественский. Были тяжело ранены Ф. Сурков и Н. Мельниченко. За героические подвиги они все были награждены, а механик-водитель Федор Павлович Сурков, одновременно выполнявший обязанности командира танка после гибели Додонова, удостоен звания Героя Советского Союза".
источник
Journal information