stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Она купила танк и отправилась мстить за мужа



Историю Героя Советского Союза Марии Октябрьской, которая во время войны сумела купить танк и отправилась на нем из Томска на фронт, чтобы отомстить за гибель мужа, знает каждый ученик и выпускник томской гимназии №24, получившей имя легендарной женщины.

Мария Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась в Крыму, в многодетной крестьянской семье. По окончании шести классов Мария работала сначала на консервном заводе, затем на телефонной станции. В 1925 году в Симферополе она познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко. Через несколько месяцев они поженились, при регистрации брака взяли себе фамилию Октябрьские.

"Она очень любила своего мужа и была человеком, который действительно встретил свою половинку. Как жена военного она ездила по всем военным городкам, и в Крыму, и в Молдавии. Приезжая в воинские части, она организовывала художественную самодеятельность, курсы вышивки - она была удивительной рукодельницей. В Томском областном краеведческом музее хранится ковер, вышитый руками Марии Васильевны", - рассказывает заместитель директора Томского областного краеведческого музея Светлана Зоркольцева.

Мария хотела полностью соответствовать мужу: научилась водить автомобиль, неплохо стреляла из винтовки, пулемета, метала гранаты. Получила знак "Ворошиловский стрелок".

Муж Марии Васильевны перед войной служил в Кишиневе. Именно там и застала война семью Октябрьских.

Илья Октябрьский с первых дней был командирован в Москву на курсы и оттуда сразу попал на фронт. Мария Васильевна с сестрой была эвакуирована в Сибирь. Больше они не виделись.

В конце лета 1941 года пришла похоронка: "Полковой комиссар 206-ой стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых под Киевом 9 августа 1941 года".

Смерть мужа подкосила, но не сломала сильную духом женщину. На съезде женщин в Новосибирске, куда Октябрьская поехала делегатом от Томска, она познакомилась с матерями и женами тех, кто погиб на фронте. Они рассказали как осваивают тяжелые мужские профессии, как справляются со своим горем. Именно там, на съезде Мария Васильевна принимает решение - ее место в рядах защитников Родины.

Сначала Мария обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Несколько раз ей отказывали: из-за перенесенной болезни (в молодости у нее был туберкулез) и возраста (на тот момент ей было почти 40 лет).
Тогда Октябрьская избрала иной путь, она решила купить танк.

"В течение нескольких дней ее сестра торговала на рынках Томска, распродавая все имущество Октябрьских, которое удалось вывезти в эвакуацию. Платья, чулки, посуду. Но денег не хватало. Мария Васильевна стала зарабатывать вышивкой", - рассказывает Светлана Зоркольцева.

Долгие месяцы она просиживала над салфетками, скатертями и платками. Наконец, нужная сумма - а это 50 тысяч рублей - была собрана. Деньги на тот момент действительно огромные. При условии, что зарплата рабочего на заводе - около 200 рублей в месяц, а ведро картошки стоило 400 рублей.

Собрав нужную сумму, она внесла ее Госбанк, и отправила телеграмму Сталину: "В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать "Боевая подруга" и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком..."

Вскоре был получен короткий ответ: "Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин".

Мария Октябрьская направляется в Омское танковое училище. Все экзамены она сдала на "отлично" и получила свидетельство механика-водителя. На Урале, прямо с заводского конвейера, рабочие вручили ей танк, на броне которого было выведено "Боевая подруга".

Экипаж танка в составе командира - младшего лейтенанта Петра Чеботько, башенного стрелка - сержанта Геннадия Ясько, стрелка-радиста - Михаила Галкина и водителя-механика - сержанта Марии Октябрьской, был зачислен состав 26-ой Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта.

Боевое крещение Мария Васильевна приняла неподалеку от могилы мужа. В первом же бою она убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж "Боевой подруги", поздравил их с успешным выполнением боевой задачи.

В средине января 1944 года состоялся бой в районе совхоза Крынка Витебской области. Мария Васильевна на своем танке прорвала оборону противника, но танк был подбит. Под шквальным огнем противника, будучи раненой, она смогла отремонтировать танк и вернуться в часть.

На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск, где хирург осмотрел рану. Сделать что-либо было трудно: осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга.

"Большая потеря крови. Общее состояние слабое", - отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату.

16 февраля 1944 года проведать Октябрьскую пришли все члены экипажа ее танка, а вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, который вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I степени.

Состояние здоровья Октябрьской резко ухудшилось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. На рассвете, 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили ее в Смоленском кремле, на Кутузовском кладбище, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

Название сгоревшей "тридцатьчетверки" - "Боевая подруга" - впоследствии унаследовала другая машина, затем третья, четвертая. Таким образом это имя, напоминающее о гвардии сержанте Марии Октябрьской, дожило до Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Занесена в списки части.
источник

Tags: война, герои, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment