stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Театральная история Москвы



Начало творческой деятельности первых московских театральных трупп относится к XVI—XVII векам, на сегодняшний день в Москве насчитывается более 150 театральных актёрских объединений, хотя полный список на всем известном ресурсе выдает аж 211 штук. С 1701 года в Славяно-греко-латинской академии существовал школьный театр, где показывали представления, рассказывающие в аллегорической форме о преобразовательной деятельности Петра I и победах русской армии.

В 1702 году было построено театральное здание «Комедийная храмина» на Красной площади, здесь выступала немецкая труппа под руководством И. Х. Кунста, для широкой публики ставились переводы пьес Мольера, П. Кальдерона и других драматургов. После закрытия театра в 1706 году спектакли в Москве продолжали идти — гастролировали иностранные труппы, а также шли любительские представления русских «охочих комедиантов». В 1757 году при Московском университете был открыт Университетский театр, с 1759 до начала 1762 года его представления показывались на сцене Оперного дома Локателли у Красного пруда.

В Университетском театре начали свою деятельность первые известные русские актёры — Т. М. Троепольская, И. Ф. Лапин, А. М. Михайлова, И. Соколов и другие. В этот период студенческая труппа становится профессиональной и в 1760 году даёт основание московскому театру. В 1766—1969 годах антрепризу в Москве возглавил Н. С. Титов. С 1773 года московский меценат князь П. В. Урусов и его компаньон с 1776 года англичанин М. Медокс давали театральные представления в доме Р. И. Воронцова на Знаменке — так называемый Знаменский театр.

В феврале 1780 года театр сгорел и вскоре П. В. Урусов вышел из антрепризы. В декабре 1780 года М. Медокс открыл собственный театр — так называемый Петровский театр, здание которого сгорело в 1805 году. Также спектакли шли в специально выстроенном здании у Арбатских ворот (сгорело в 1812 году) и в других помещениях. Со второй половины XVIII века большое распространение получили крепостные театры (Шереметевых в имениях Кусково и Останкино, Юсуповых в Архангельском и другие).

Нынешний мэр города тоже приложил руку к театральной среде. В той же Тюмени в 2002 году при Собянине и по его инициативе была сделана полная реконструкция здания театра кукол, именно он начал строительство нового роскошного здания драматического театра, завершенное уже после его перехода в правительство. К тому же еще в бытность Собянина вице-премьером президент Медведев на встрече с театральными деятелями поручил ему включить в «критерии оценки деятельности губернаторов их действия по развитию театрального искусства». источник1, источник2



Tags: москва, мэр, театр
Subscribe

Posts from This Journal “мэр” Tag

promo stalist июль 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments