stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Когда мэр "теряет доверие"

С 1992 года, когда страну "окутала" неразбериха - начались стихийные перебои с продуктами питания, вводились талоны, население негодовало, дипломированные специалисты сидели без работы, - главой столицы был назначен Юрий Михайлович, просидевший на должности аж 18 лет. Назначен был самим президентом только что сформировавшейся страны (а точнее - развалившейся державы). Ставленник Бориса Ельцина три раза переизбирался на пост мэра Москвы, и всегда с большим отрывом по голосам от конкурентов.



Политические игры мэр всегда вел на стороне Ельцина: поддерживал его и в 1993 году во время разгона Верховного Совета РФ и Съезда народных депутатов, и в 1996 году во время президентской кампании; открыто одобрял военные действия в Чечне, участвовал в создании партии «Наш дом – Россия», в 1995 году продвигал ее на думских выборах. Став членом Совета Федерации, как глава субъекта федерации Лужков занимал весомые позиции – входил в состав комитета по бюджету, валютному регулированию, налоговой политике, банковской деятельности.



И все бы продолжалось в том же духе, если бы свою работу Юрий Лужков выполнял с полной отдачей и ответственностью. Однако, в сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы: «Дело в кепке» на НТВ, затем — «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на Россия-24. 27 сентября 2010 года Юрий Лужков передал руководителю Администрации Президента РФ Сергею Нарышкину письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в котором выразил негодование в связи с бездействием президента в отношении появления негативных передач о себе на телевидении. Ну а тогдашний президент России не заставил Лужкова ждать - 28 сентября 2010 года он подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобождён от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

Tags: история, москва, мэр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая женщина-пожарный в России

    «В селе Алешне было имение царского министра. Сам он никогда там не жил, а летом приезжала его дочь, немолодая и некрасивая девушка. Она…

  • Зачем японцы скупали в СССР стекло

    В СССР существовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом…

  • Смекалка наших снайперов

    Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение. Немцы…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →