stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Гуляем по Большой Никитинской


Большая Никитская улица находится в самом центре столицы нашей родины. Она идет от Манежной площади до Садового кольца в районе Кудринской площади.

Появилась эта улица еще в XV веке как Новгородская или, как чаще её называли в народе, Волоцкая дорога. Ранее, в самом её начале, во времена Ивана III, располагался Ямской приказ. При Иване Грозном на левой стороне улицы была Опричнина с Опричным двором, а с правой стороны начиналась Земщина. Со стороны опричнины вдоль улицы шли Кисловская и Поварская слободы.

С конца XVI века улица начала застраиваться боярскими дворами. В 1582 году за Шереметевским переулком, дедом царя Михаила Федоровича Романова, Никитой Романовичем Захарьиным-Юрьевым был основан женский Никитский монастырь, который позже и дал название всей улице. Монастырь располагался на месте нынешней подстанции метрополитена.

До 1930-х годов улица начиналась у Никитских ворот Александровского сада, и ее первым домом был Манеж. Сейчас улица берет свое начало от комплекса зданий Московского Университета, возникшего здесь с 1756 года.
Большая Никитская улица разделяется на две части площадью Никитских ворот. Первая ее часть была более парадной, как и положено центральной улице. На ней стояли усадьбы Долгоруких, Колычевых, Дашковых, Стрешневых, Ромодановских, Брюсов. Все они были прихожанами церкви Воскресения или, как она называется с начала XIX века, Малое Вознесение.
Вторую часть улицы, после Никитских ворот, начинает величественный храм Большое Вознесение, где в 1831 году венчался А.С. Пушкин. За храмом домик полководца Суворова. Левая сторона Большой Никитской, за чертой Белого города, в 1970-е была застроена высокими современными домами. Но и среди них остались вкрапления небольших усадеб купеческих фамилий.

В 1920 году улица была переименована в улицу Герцена в честь 50-летия со дня смерти писателя. И только в 1994 году улице вернули её историческое название.
Спасибо, что составили мне компанию!
Кстати, на этой недели в Москве пройдёт большая пешая экскурсия под названием «Мифы и легенды Большой Никитской». Экскурсия пройдёт в рамках фестиваля «Месяц открытых крыш». Думаю, что профессиональный экскурсовод расскажет очень много интересного про историю Большой Никитинской.

Также организаторы фестиваля подготовили для вас ещё множество интересных мероприятий на этой неделе:
- Экскурсия «Вся Москва как на ладони-5»
- Лекция «Криптография и безопасность в интернете»
- «Вечер джазовой музыки на крыше-2»
- Велоэкскурсия
- Пешая экскурсия «Наследие площади Тверской заставы»

Я уже записался на некоторые. Кстати, запись в ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ, приходите!

Tags: Москва, история, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments