stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

А вы всё знаете про гостиницу «Украина»?

Уникальнейшая постройка! Одна из 7 сталинских высоток, вторая по высоте и находящаяся на набережной Тараса Шевченко, сейчас носит громкое имя – Рэдиссон Ройал -Московская (Radisson Royal Hotel, Moscow). Официальная категория пять звезд, но пометка «Ройал» делает ее статус гораздо выше.

Авторами этого величайшего проекта времён СССР стала группа архитекторов А. Г. Мордвинова, П. А. Красильникова, В. Г. Кашина и доктора архитектуры В. К.Олтаржевского.
Здание было построено в 1957 году. Еще при жизни Иосифа Виссарионовича она должна была называться «Дорогомиловская», но позже, согласно распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва гостиницу назвали «Украина».
В наше время понятия «сталинский классицизм» и «сталинская архитектура», стали для россиян настоящим искусством и предметом национальной гордости. Поэтому «Украина» сохранила наружную символику в виде звезд, серпов и молотов. Всё это напоминает жителям и гостям столицы об ушедшей советской эпохе.

Общая площадь здания– более 88 тыс. кв.м., высота – 206 м., включая 73-метровый шпиль.

Центральный корпус венчает башня со шпилем, по бокам флигели строгой геометрической формы. Угловые башни украшают стилизованные под снопы пшеничные колосья и вазоны.
В процессе реконструкции, которая закончилась в 2010 году открытием новой гостиницы с обновленным именем, были воссозданы былые интерьеры, которые при первоначальном строительстве не были осуществлены. После реставрации ее холлы пополнились новыми интересными приобретениями. При входе нас встречают скульптуры «Материнство» и «Царица полей». А в глубине, где ныне расположен лобби-бар, и бегают официантки в кокошниках эпохи 70-х, находится изюминка всей коллекции, уникальный экспонат – диорама «Москва – столица СССР».
Но самое завораживающее, что вы можете увидеть в этом строение – крыша, а точнее вид с неё. Подняться можно на скоростном лифте, с 29-го этажа открывается завораживающий вид на Москву. Кстати, там же находится и ресторан. В летнее время есть выход на уличную террасу. Советую побывать там в вечернее время, в нарядной подсветке столица выглядит потрясающе.

Полюбоваться всем этим может любой желающий. Пройти можно совершенно бесплатно.

Мне посчастливилось забраться на гостиницу еще раз на этих выходных. Всё благодаря фестивалю открытых крыш. Там я и узнал многие вышеописанные факты об этом величайшем строение советской эпохи.

Делюсь фотографиями:

Кстати, фестиваль продолжается о следующих экскурсиях можно узнать ЗДЕСЬ. Всё абсолютно бесплатно, очень информативно и красиво. Всем советую!

Приятных прогулок!

Tags: Москва, Россия, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments