stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Герой Российской Федерации Екатерина Васильевна Буданова

Екатерина Буданова родилась 7 декабря 1916 года в обычной крестьянской семье, в деревне Коноплянка Смоленской губернии.
После окончания школы Екатерина уезжает в Москву и устраивается на работу на один из московских заводов расположенных на окраине города. Именно там, в Филях, она начнет учебу и в авиаклубе, а после окончания получит в нем должность инструктора. К началу Великой Отечественной войны Екатерина Буданова будет считаться уже сложившимся летчиком, в совершенстве владеющим самолетом.

Сразу после начала Великой Отечественной Екатерина попросится в действующую армию, но в военкомате получит отказ: сказалась острая нехватка инструкторов в летных школах. Ситуация изменилась после того, как в Ставке Верховного Главнокомандования приняли решение о создании женских авиаполков. В сентябре 1941 Буданова будет направлена для переучивания на Як-1.
После этого она получает назначение в 586-й истребительный авиаполк, задачей которого была защита Саратова.

В сентябре 1942 года Екатерина Буданова попадает на Сталинградский фронт, где 6 октября одерживает свою первую победу, сбив Ju-88. В ноябре она увеличит счет сбитых самолетов противника еще на 4 единицы.
С начала 1943 года Екатерина Буданова проходит службу в 296-м ИАП, командир которого назначает ее своей ведомой.

В июле 1943 года Буданова принимает участие в наступлении на Донбасс. 19 июля группа самолетов, среди которых был и самолет Будановой, будет атакована группой немецких истребителей. В неравном бою с истребителями Ме-109, самолет Будановой будет сбит. Она сможет посадить самолет в поле, где тяжелораненую летчицу подберут местные жители. Но этот бой окажется для нее последним – спасти Екатерину не смогут.

Командование полка представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но поскольку на тот момент она считалась пропавшей без вести, звание присвоено не было.

По числу побед, одержанных в воздушных боях, Екатерина Буданова среди женщин-истребителей уступает только Лидии Литвяк.

Заслуженная награда найдет Екатерину Буданову через 50 лет, когда Указом Президента России Екатерине Васильевне Будановой будет посмертно присвоено звание Героя России.
источник

Tags: Россия, СССР, герои, женщины, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История 12-летнего десантника

    В сентябре 1941 года вокруг Ленинграда сложилась катастрофическая ситуация. Танковые соединения фашистов прорвались к побережью Невской губы на…

  • Майор Наталия Владимировна Малышева

    Когда убили ее жениха Михаила,она ушла на фронт. Была на тот момент студенткой 3 курса. Прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей,…

  • Фильмы для взрослых в СССР

    Говорят, что в СССР секса не было. Да и порнография была под запретом. Однако изворотливые извращенные умишки даже в то нелегкое время находили…

Buy for 40 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments