stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Герой Российской Федерации Екатерина Васильевна Буданова

Екатерина Буданова родилась 7 декабря 1916 года в обычной крестьянской семье, в деревне Коноплянка Смоленской губернии.
После окончания школы Екатерина уезжает в Москву и устраивается на работу на один из московских заводов расположенных на окраине города. Именно там, в Филях, она начнет учебу и в авиаклубе, а после окончания получит в нем должность инструктора. К началу Великой Отечественной войны Екатерина Буданова будет считаться уже сложившимся летчиком, в совершенстве владеющим самолетом.

Сразу после начала Великой Отечественной Екатерина попросится в действующую армию, но в военкомате получит отказ: сказалась острая нехватка инструкторов в летных школах. Ситуация изменилась после того, как в Ставке Верховного Главнокомандования приняли решение о создании женских авиаполков. В сентябре 1941 Буданова будет направлена для переучивания на Як-1.
После этого она получает назначение в 586-й истребительный авиаполк, задачей которого была защита Саратова.

В сентябре 1942 года Екатерина Буданова попадает на Сталинградский фронт, где 6 октября одерживает свою первую победу, сбив Ju-88. В ноябре она увеличит счет сбитых самолетов противника еще на 4 единицы.
С начала 1943 года Екатерина Буданова проходит службу в 296-м ИАП, командир которого назначает ее своей ведомой.

В июле 1943 года Буданова принимает участие в наступлении на Донбасс. 19 июля группа самолетов, среди которых был и самолет Будановой, будет атакована группой немецких истребителей. В неравном бою с истребителями Ме-109, самолет Будановой будет сбит. Она сможет посадить самолет в поле, где тяжелораненую летчицу подберут местные жители. Но этот бой окажется для нее последним – спасти Екатерину не смогут.

Командование полка представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но поскольку на тот момент она считалась пропавшей без вести, звание присвоено не было.

По числу побед, одержанных в воздушных боях, Екатерина Буданова среди женщин-истребителей уступает только Лидии Литвяк.

Заслуженная награда найдет Екатерину Буданову через 50 лет, когда Указом Президента России Екатерине Васильевне Будановой будет посмертно присвоено звание Героя России.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 42
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments