stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Столица 100 лет тому назад

Современные фотографы делающие эти снимки, пытались полностью повторить ракурсы старых снимков. Оригинальные фото в 1910-х годах сделал московский общественный деятель Эмилий Готье-Дюфайе. Потомок французского книготорговца и коллекционера, переселившегося в Россию в середине 18 века.

wx1080 (1).jpg
Тверская, 13
Так сто лет назад выглядела главная улица Москвы. Узкая, компактная, будто игрушечная! Здание нынешней мэрии до революции было резиденцией московских генерал-губернаторов. В конце 30-х, когда Тверскую расширяли, его передвинули вглубь участка на 13 метров. А мощные колонны и два дополнительных этажа надстроили уже в середине 40-х.

Смоленская площадь
Садовое кольцо. Там, где теперь на Смоленской площади шумят моторами авто, когда-то цокали по мостовым экипажи и праматери трамваев — конки.




Площадь Никитских ворот
Многих зданий, пестревших вывесками в 1910-х, больше не существует. Например, на месте «торгового центра» с кондитерскими и колбасами уже много десятилетий стоит четырехэтажка информагентства ИТАР-ТАСС. А в здании одного из первых московских кинотеатров «Унион» теперь театр «У Никитских ворот».



Большой Левшинский переулок
На этих фотографиях отчетливо видно, как вслед за городом изменились и его жители. Дворники в современной Москве теперь тоже выглядят иначе.




Кузнецкий мост
А вот как изменилась улица Кузнецкий мост. На месте снесенных прежних особняков — новое здание ЦУМа. Кроме того, эта часть улицы (вид с Петровки) в наши дни стала пешеходной.




Филипповский переулок
Правую часть переулка за минувший век фактически перестроили заново. А слева все так же стоит и Храм Воскресения Словущего, и доходный дом, возведенный в начале 20 века.




Курсовой переулок
Можно было бы сказать, что Курсовой переулок за сто лет изменился до неузнаваемости, если бы не отлично сохранившийся доходный дом Перцова (построен в 1905 году). Его еще иногда называют «дом-сказка» - внешне он больше похож на картинку из какой-нибудь трогательной истории Ханса-Кристиана Андерсена...

Люблю находить и делиться с вами такими фотографиями. А вам нравятся мои фото-экскурсии по нашей столице?
Tags: Москва, Россия, город, столица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment