stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Продолжаем гулять по Москве. Площадь Тверской заставы


И всё же Москва – клад для любителей истории, сегодня предлагаю вам прогуляться по Площади Тверской заставы.

Площадь Тверской заставы образовалась на Тверской улице в 1742 году на пересечении с Камер-Коллежским валом. Сегодня об этой линии укреплений Москвы напоминают названия улиц Бутырский вал и Грузинский вал, уходящих от площади.

До XIX века здесь была огромная слобода ямщиков. Курные избы и дворы ямщиков с огородами и хозяйством занимали всю местность вдоль Тверских-Ямских улиц, Миусской площади и Большой Садовой.
Раньше на площади находился шлагбаум. В 1829-1834 гг. здесь были сооружены Триумфальные ворота в честь победы русского народа над Наполеоном. Площадь получила название – площадь Новых Триумфальных ворот. Проездные ворота со шлагбаумом и двумя кордегардиями для гвардейцев были выполнены по проекту архитектора Осипа Бове и простояли на площади до 1935 года. Они были разобраны и воссозданы в 1960-х гг. на Кутузовском проспекте.

В конце XIX века на площади был построен Брестский вокзал (ставший потом Белорусским). Вокзал связал Москву с Вильнюсом, Минском, Варшавой, Берлином, Стокгольмом.

В 1928 г. на площади встречали А.М. Горького, возвратившегося в Москву из Италии.

С 1932 по 1990 гг. площадь носила название площадь Белорусского вокзала.
Площадь была несколько раз реконструирована, при последней переделке исчез сквер, разбитый в 1951 году. В сквере стоял памятник писателю М. Горькому, по эскизу И.Д. Шадра выполненный В.И. Мухиной, Н.Г. Зеленской и З.Г. Ивановой.

Кстати, более подробно об этом историческом месте Москвы вы можете узнать во вторник на фестивале «Месяц открытых крыш». Организаторы устраивают пешую экскурсию «Как менялась Триумфальная площадь». Не забудьте предварительно записаться в их группе, организаторы приготовили еще много интересных экскурсий на этой неделе.

Всем приятных прогулок!

Tags: фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 42
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal