stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Москва 1920-х годов

Все эти снимки или почти все, были сделаны иностранными фотографами. Впоследствии, они были напечатаны в Германии. Чуть позже в 1928 году, в Берлине, выйдет целый художественный альбом фотогравюр «MOSKAU», составленный из двухсот великолепных фотогравюр запечатлевших Москву и ее быт начала XX века, Москву, которую мы уже не знаем и которую зачастую сложно узнать в ее сегодняшнем облике.





Автором этого альбома считается известный русский учёный-искусствовед, библиофил и коллекционер, профессор (преподаватель МГУ) — Алексей Алексеевич Сидоров.

Советский Союз на пленках фотографов-иностранцев сегодня смотрится куда зрелищней, нежели фотографии отечественных фотографов. Что тогда, что сейчас, редкому россиянину придет в голову сфотографировать очередь, табачную лавку, какие-то совершенно ординарные кварталы, а для иностранца многие привычные нам вещи в диковинку. Все, из чего складывается типичная повседневность, каждая деталь и мелочь — всему этому придавалось особое значение. Вот так, по крупицам и собирались образы русского человека, образ отдельно взятого города, района, улицы… Что из этого всего получилось — смотрите сами. Итак, Москва 1920-х годов.

Очередь в автобус

pered_avtobusom_4article

Хотя очередь в автобус выглядит похожей на современную… Очереди вообще похожи во все времена, не так ли?

Сейчас мы уже привыкли, что Москва-река из-за различных гидроузлов и водосбросов уже почти не сковывается льдом, а еще какие-то 90 лет назад все Лужники (а название тоже не простое, дано по заливным лугам) представляли собой огромное снежное пространство с редкими домиками. Граница города проходит по виднеющейся вдали московской окружной железной дороге, за которой уже в городкой черте высятся башни Новодевичьего монастыря. Справа от монастыря уже белеют тогдашние новостройки, ныне конструктивистский квартал между двумя выходами из м.Спортивная. Сейчас это недешевый район центральный Хамовников, а тогда — городские окраины, аж за самым Садовым кольцом, в центр на трамвае надо добираться полчаса.

Вид Москвы-реки, Кремля и Храма Христа Спасителя с Большого Москворецкого моста.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Заметьте, что до строительства шлюзов, водохранилищ и гидроузлов уровень Москвы-реки сильно менялся в зависимости от сезона. Зимой и жарким летом, например, мог сильно понижаться, так что в некоторых местах можно было реку и пешком перейти. Зато каждую весну поднимался, порой выходя за края набережной.

Вид Кремля из Кремля

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

На первом плане в шатре стоит памятник Александру II Освободителю. За протяженные галереи в народе монумент прозвали кегельбаном.

Беспризорники Москвы.

besprizorniki_1920-21_golod_4article

На улицах Москвы было множество беспризорных детей, жертв войн и революций того смутного времени. Голод 1920-21 гг. унес жизни многих. Фотогравюра сохранила лица таких ребят. Тяжелое было время.

Осень в Москве

osenniye_tumani_4article

Осенние туманы, продавец-лоточник, лужи, слякоть и спешащие люди, кутающиеся в воротники шинелей и пальто.

Вид Кремля с площадки от Храма Христа Спасителя

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

На этой и следующей фотографии даже комментировать ничего не хочется. Просто вглядитесь в детали. Как сделаны фонари, набережные трамвайные столбы.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Вид Кремля и угловой Беклемишевской башни.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Начало ХХ века Кремль встретил как настоящая старинная крепость, покрытая, по выражению писателя Павла Эттингера, «благородной городской патиной»: его иногда белили к важным событиям, а остальное время он стоял как положено — с подтеками и облезлый. Большевиков, сделавших Кремль символом и цитаделью всей государственной власти, белый цвет крепостных стен и башен ничуть не смущал.

При реставрации Кремлевских стен и башен в 1947 году – к празднованию 800-летия Москвы, в сталинской голове возникла мысль перекрасить Кремль в красный цвет: Красный флаг на красном кремле на Красной площади – чтоб все звучало в унисон и идеологически верно.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Собор Спаса на Бору

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Собор Спаса Преображения на Бору — монастырский собор, располагавшийся в Московском Кремле, во дворе Большого Кремлёвского дворца. Название «на Бору» произошло от окружавших храм хвойных лесов, давших название и самому Боровицкому холму.

Дата основания — 1330 год. Снесён 1 мая 1933 года.

Существует городская легенда, согласно которой судьбу уникального храма решило раболепие сталинских чиновников. Будто бы однажды Сталин ехал мимо в машине, и увидел из окна, что рядом с храмом лежат дрова. «Безобразие, убрать!» — буркнул он. Поскольку никто не осмелился переспросить, что именно убрать, то дрова вывезли, а церковь снесли.

Пролетарский оркестр на Красной площади.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Деревянный мавзолей

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Когда умер Ленин, на скорую руку на месте, где сегодня стоит мавзолей, был сооружён куб. Чуть позже в том же 1924 году вместо него установили ступенчатую пирамиду из дерева, а в 1930 году на её месте возвели известный на весь мир каменный мавзолей. Обратите внимание, особое умиление вызывает пальма на Красной площади.

Ремонт Кремлевской стены.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Лубянская площадь.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Лубянка — одна из самых красивых площадей Москвы, к сожалению полностью уничтоженная. На фотографии – узкий проезд с Никольской улицы через Китай-городскую стену с башнями, рядом известная своими размерами огромная часовня Св. Пантелеймона. Особый интерес вызывают ровные дорожки, разрывающие брусчатку, которые были устроены для удобства пешеходов. Задний план украшает киоск Мосгорсправки, похожий на ракету.

Сухарева башня

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Не сохранилась до нашего времени и Сухарева башня – ещё один шедевр петровской эпохи. Находилась башня на Сухаревской площади, ровно посредине Садового кольца. О башне мы писали интересную статью — рекомендую.

Страстная площадь

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Страстная площадь название своё получила по Страстному монастырю, уничтоженному в 1938 году. Памятник Пушкину, который стоял на Тверском бульваре, в 1950 году перенесли через улицу на место колокольни. На переднем плане тоже несохранившийся храм Дмитрия Солунского.

Тверская площадь.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Тверская площадь в 20-е годы XX века называлась Советской. В 1920-е на Тверской площади вместо Юрия Долгорукого возвышался обелиск советской конституции, этакая статуя свободы по-советски.

Этот обелиск сделали, как говорится, на скорую руку, поэтому уже к концу 1930-х годов выглядел он весьма жалко. По Москве ходили шутки: «Почему у нас Свобода против Моссовета, потому что Моссовет против свободы». В результате монумент был демонтирован.

Тверская застава и путепровод.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Справа — старообрядческий храм. Хотя это место узнать весьма тяжело, храм всё же сохранился и в наше время. Сегодня за ним возвышаются огромные стеклянные офисные корпуса, построенные на улице Лесной и на площади Белорусского вокзала. На переднем плане — грузовой извозчик «ломовик», и тут же рекламный автомобиль «Автопромторга».

Триумфальная площадь.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Тяжело в это поверить, но это Триумфальная площадь… Сегодня посредине Триумфальной площади расположен памятник Маяковскому. Сквера, который запечатлен на фото, нет уже давно, а здание бывшего цирка братьев Никитиных (второй Госцирк после цирка на Цветном бульваре) после войны было радикально перестроено. Сейчас в нём размещается театр Сатиры. О бывшем цирке напоминает только купол посредине серой коробки здания и круговая планировка помещений.

Никольская улица сейчас стала пешеходной.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Московский рынок.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Еще не снесенный Храм Христа Спасителя.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Судьба этого важного для России памятника трагична. История и причины создания благородны. Его строили, возводили, обворовывали, уничтожали как могли, а он стоял величаво и терпел… Более подробно о том, как уничтожали храм — читайте здесь.

Тверская улица в районе Камергерского переулка.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Тверская улица — совсем на такая какой мы ее знаем сегодня, не такая широкая и гламурная, но все такая же оживленная…

Кропоткинская Набережная.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Кропоткинскую набережную можно, пожалуй, узнать только по зданию фабрики Красный Октябрь (изначально называемой «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений.») на противоположной стороне Москвы-реки.

Дорогомиловский мост еще только строится, сегодня он носит название «Бородинский мост».

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Наводнение в Москве.

navodneniye_vozle_kremlya_4article

Для Москвы 20-х годов прошлого столетия наводнения представляли собой регулярную проблему. Сегодня трудно представить себе наводнение возле Кремля, но фотогравюра иллюстрирует это утверждение.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Ловля рыбы в Москве-реке.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Стирка в Москве-реке.

МОСКВА 1920-Х ГОДОВ

Источник



Tags: Москва, история, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo stalist июль 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments