stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Москва для души

Как рождаются гениальные идеи? Всегда ли это мучительные часы, проведенные в рабочем кабинете? Нет! Иногда это происходит совсем неожиданно, например, гуляя по городу. Некоторым кажется трудным найти «места силы» в таком шумном и огромном городе как Москва. Но это только на первый взгляд. Совершив многочасовую прогулку по Москве, исследуя всевозможные переулки и улочки, мы составили топ-5 вдохновляющих мест, где вы можете побродить наедине со своими мыслями, поразмышлять и главное— получить удовольствие от этого процесса.

НЕСКУЧНЫЙ САД


Ротонда, «Нескучный сад». Фото: Елена

Нескучный сад. Беседка-ротонда имени 800-летия Москвы. Именно здесь в конце XVIII – начале XIX вв располагалась усадьба графини Натальи Петровны Голицыной, послужившей прообразом Пушкинской «Пиковой дамы»

Оазис безмятежности, который расположен в центральном округе между станциями Парк Культуры и Воробьёвы горы. Если вы хотите скрыться от городской суеты, то это место специально для вас. Природа здесь чиста и не тронута человеком (разве что в благих целях); здесь свободно бегают белки по деревьям. Они настолько привыкли к присутствию человека, что спокойно подбегают за лакомствами, которые, между прочим, можно приобрести на территории Нескучного сада.

Также вас порадуют прекрасные виды на Москва-реку. Кажется, сама водная гладь тихо шепчет что-то; для художника — рай на земле.


Вид на Москву-реку с Нескучного сада.

Не исключено, что во время совершенно обычной прогулки по Нескучному саду вас посетит муза и незаурядные мысли появятся словно по взмаху волшебной палочки. Ведь недаром красотой окружающего мира вдохновлялись Пушкин, Пришвин, Паустовский.


КИТАЙ-ГОРОД


Китайгородская стена

«Китай-город» — историческое название района, в пределах китайгородской стены. Этой стены давно уже нет, но её часть можно наблюдать у одноимённой станции метро. Бесконечное число пабов, ресторанов, которые совершенно спокойно уживаются с историческими памятниками — главная точка притяжения столичной молодежи. Здесь вы не встретите огромные толпы туристов (хотя, безусловно, есть что посмотреть): Китай-город — «для своих». В уютных двориках можно обнаружить антикварный магазин или дорогой ночной клуб — этот контраст вводит в недоумение и замешательство, но в то же время создаёт неповторимую атмосферу. Спрятанные от посторонних глаз улочки отличаются тишиной, которая пробуждает воображение, и в голове рисуются яркие картины, как все вокруг выглядело несколько веков назад.


Китай -город, район Москвы

В размышлениях об историческом облике вы не заметите, как окажитесь в «Зарядье», ведь всё расположено в одном районе — Тверском. Но «послевкусие» мест, наполненных тайнами и ощущением единства с прошлым не покинет вас, даже гуляя по новоиспеченному парку.

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ


Новодевичий монастырь, фото: Денис Сорокин

Православный женский монастырь, основанный Василием III. По одной из версий, название «Новодевичий» произошло от фамилии первой настоятельницы Елены Девочкиной. Но это всего лишь одна из многочисленных версий. Правду мы вряд ли уже узнаем, но каждый верит в то, что ему ближе.

Существует такое поверье, что если вы посетите Напрудную башню (ранее Софьину, так как в ней была заточена царевна Софья), то сбудутся все желания. Но есть и пугающее поверье: как гласит людская молва, Петр I собственными руками рубил здесь головы взбунтовавшихся стрельцов, и теперь не упокоенные души часто появляются на месте своей казни.


Напрудная башня

К счастью Новодевичий монастырь, или как его ласково называют его местные жители «Девичка», связан не только со страшными историями, а также с ритуалами, приносящими удачу. Один из них заключается в том, что если пойти в сквер и встретить там восход полной луны, то ваш родственник добьётся успеха в той или иной области. И это далеко не все, что привлекает москвичей в данном месте. Также живописные пруды вполне могут стать «главными героями» пейзажа начинающего или профессионального художника.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД МГУ


Ботанический сад МГУ

Распространение, так называемых, «аптекарских огородов» началось ещё в период правления Петра I, который известен своими новаторскими реформами. Первый «аптекарский огород» появился в 1706 году и известен нам, как Ботанический сад МГУ. В этом уникальном месте выращиваются экзотические растения, которые не встречаются у нас в естественной среде. Многие думают, что сюда стоит приходить лишь ботаникам или биологам, мы попробуем доказать обратное.

В Ботаническом саду проходят фестивали немого кино и концерты. Также проводятся различные экскурсии по территории. Но, безусловно, многих заинтересовывают редкие растения с необычной окраской, формой, запахом. И если вам вдруг захотелось окунуться в лето, то Ботанический сад работает все дни, кроме понедельника и воскресенья, и всегда рад гостям! А на самом деле, очень важно, чтобы в холодную зиму был такой необыкновенный островок тепла в нашем городе.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК КОЛОМЕНСКОЕ


Коломенское

Но если центр Москвы изучен вами вдоль и поперек, а душа требует отдыха, то самое время отправиться в Коломенское. Это раньше Коломенское считалось окраиной, которая была основана ещё в далёкие времена нашествия хана Батыя, сейчас дорога занимает не более 15 минут по направлению из центра.

Визитная карточка заповедника — церковь Вознесения Господня. Она была построена Василием III в честь рождения наследника — всеми известного царя Ивана IV Грозного. Также на территории музей-заповедника, в южной его части, находится дворец русского царя, но уже из другой династии, Алексея Михайловича Романова.

Весь архитектурный ансамбль выполнен в едином стиле и воссоздает атмосферу старины вокруг нас. Прогулка по территории заповедника — это тишина, гармония, умиротворение, ведь так иногда хочется выехать на свежий воздух.
@

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments