stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

«Мне 72-й, я скачу и учу артистов прыгать как я»

Советскому и российскому музыканту, композитору, музыкальному продюсеру Бари Алибасову пошел 72-й год, но он и не помышляет об отдыхе на пенсии. Он полон сил и творческих планов.
Развитие медицины и технологий привели весь мир к пониманию, что 60 лет, а тем более 55 – это активный возраст. Люди стали жить дольше и возникли новые возрастные границы.


Советский и российский музыкант, композитор, музыкальный продюсер и бессменный руководитель группы «На-НА» Бари Алибасов, Россия в данном случае в мировом тренде – люди стали жить гораздо дольше.

«Я помню, как в 60-х годах люди умирали в 50 лет. Мне казалось, что до 60-ти не доживет никто, и я в том числе. Смертность была очень ранней по сравнению с нынешней. И вот мне 72-й год пошел. Сейчас люди намного дольше живут. Совсем другое состояние, в том числе и психологическое. Ведь сейчас ни у кого нет такого количества проблем и забот, как мы имели в советское время, начиная от того, где достать хлеб, и заканчивая, как пристроить ребенка. Проблем, действительно, было немерено».

По словам музыканта, не смотря на всю понятность и структурированность советской жизни (закончил учебу, пошел работать по направлению и т.п.), выживать было очень тяжело.

«Народ ходил полуголодный ходил. И хотя я не могу сказать, что медицина в СССР была плохой, народ все же жил гораздо меньше. Думаю, что это все-таки было связано с плохим питанием. Сейчас, конечно же, живут дольше. Мне 72-й год идет, я все делаю сам, прыгаю, скачу и учу своих артистов прыгать, как я».

И действительно, люди, которые постоянно работают, тренируют свою память, как, например, ученые, конструкторы или люди творческих профессий, живут дольше.



Некоторое время назад российские ученые проанализировали данные о продолжительности жизни 8,5 тысяч музыкантов. Как показало исследование, их долголетие определенным образом зависело и от профессии, и от исполняемой ими музыки. И рекордсмены в данном случае арфистки. До 90 лет доживают 40% арфисток, а столетний рубеж перешагивает 6%. И это практически рекорд. Среди долгожителей также много дирижеров и композиторов. До столь почтенного возраста доживают 30% дирижеров и 12% композиторов.

Безусловно, на наше долголетие и способность вести активную жизнь в возрасте 60+ влияет и улучшение экологической ситуации в РФ, уверен Бари Алибасов.

«В СССР была большая смертность из-за плохой экологии, особенно в тех городах, где было много химических производств. Я вырос в Усть-Каменогорске. Это на востоке Казахстана. Там три металлургических комбината были. Таких как сейчас очистительных сооружений не было. Дышать не чем было в городе. Даже глаза резало от выбросов. Синий дым стоял. И таких городов было полным полно, особенно на Урале, в Сибири, Казахстане. В промышленных зонах тогда плохо заботились об экологии. Мы даже не знали, что воздух чистым бывает. А теперь совсем другое дело», - говорит музыкант.
Бари Каримович рассказал, что очень ценит профессионалов в своем коллективе, вне зависимости от их возраста.



«У меня группе «На-На» скоро исполнится 30 лет, и двое ее участников работают с первых дней. И прекрасно работают. Внешне они выглядят как 30-летние, потому что следят за собой. Они понимают, что держать себя в форме артисту просто необходимо», – заключил он.

Мировой практикой доказано, что у позднего выхода на пенсию множество преимуществ: это и более высокий доход, финансовая независимость от детей и возможность сохранить позитивный социальный статус. Согласитесь, превращаться в 55-60 лет из активного профессионала в немощного старца совершенно не к чему.
Автор: Марина Кузина

Это все конечно понятно - артисты, музыканты, ученые, и даже врачи, действительно могут работать дольше и дольше сохранять для этого возможность. Но как быть с крановщиками, строителями, грузчиками, и прочими людьми, работающими тяжелым физическим трудом?

Что вы думаете о возможной пенсионной реформе?


Tags: Россия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments