stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Наконец-то Москва стала комфортной


Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто обращает внимание. Москву не наспех готовили к мундиалю, оперативно разбив фан-зоны и удалив бомжей из центра города. Нет. Столицу долго и планомерно приспосабливали к приему туристов. Ее сделали комфортной и понятной для иностранцев. И началась эта подготовка, вероятно, уже в декабре 2010 года, когда в Цюрихе было оглашено имя страны-хозяйки мирового первенства 2018 года.

Главным центром фанатской активности в Москве стала Никольская и ее окрестности. Здесь днем все пестрит флагами и прочей атрибутикой, а вечером улицу захлестывает веселый карнавал, где каждый на свой лад выражает свою радость, соревнуясь в умении петь, плясать и играть на музыкальных инструментах. Но давайте вспомним, как выглядела улица до реконструкции в 2013 году?
яварявр.JPG
Здесь были крошечные тротуары с припаркованными к ним автомобилями и проезжая часть. Даже если предположить, что на время Чемпионата мира на Никольской старого образца бы перекрыли движение, как во время городских праздников, такого эффекта бы не было. Улица не просто на время избавлена от машин, она пешеходная – продумана и сделана для пешеходов.

Едем дальше. Пересечение Кузнецкого моста и Петровки, площадь Ушакова – еще одно место притяжения болельщиков. Та же картина. Раньше тут была проезжая часть, куча припаркованных автомобилей и узкие тротуары. Здесь было тесно. Сейчас тут комфортное и уютное безавтомобильное пространство со скамейками и клумбами.

Крымская набережная опять же стала пешеходной. И это логично, поскольку Парк Горького и «Музеон» наконец оказались связанными. И это во многом тоже реверанс туристам, для которых посещение Третьяковки является обязательным пунктом программы. Теперь они видят современное культурное пространство, могут спокойно подойти к реке и без лишних телодвижений продолжить прогулку в Парке Горького.
яварявр.JPG
Турист по городу прежде всего гуляет, а уже потом перемещается из точки А в точку Б или заказывает автобусную экскурсию, катается на речном трамвайчике. Москва стала городом, в котором не только интересно, но и удобно гулять. Широкие тротуары, минимизированная проезжая часть, аккуратные немногочисленные «карманы» для парковки – все это сделано для комфорта пешеходов. И это, кстати, мировой тренд: город для человека, а не для автомобиля. Увеличение пешеходных пространств автоматически повлекло за собой появление новых кафе и ресторанчиков. Нельзя сказать, что подобных заведений раньше в Москве было мало. Нет, они качественно изменились. Большую роль в этом сыграли летние веранды, которые в большинстве своем органично вписались в городское пространство. Раньше для них просто не было места. А теперь вспомните, как приятно в путешествии посидеть на летней веранде с чашкой кофе или кружкой пива, да поглазеть на архитектуру и местный быт? Вот и иностранцам в Москве это плюс.

Все это вовсе не значит, что столицу делали и делают для туристов, а не для москвичей. Для москвичей все эти изменения тоже имеют положительный характер, даже для автомобилистов, поскольку скорость движения в центре в итоге выросла. Да и сами москвичи стали чаще гулять по улицам и в парках, ездить на велосипедах и самокатах.
Дело в другом. Москва, как и почти любая другая столица, является визитной карточкой государства. Если иностранцу эта визитная карточка непонятна, если она ему причиняет дискомфорт, он автоматически транслирует свое негативное впечатление на всю страну и народ. Можно сколько угодно любоваться красотами архитектуры и восхищаться коллекциями музеев и галерей. Если в быту тебе будет неудобно, то и впечатления будут как минимум смазанными.

Взять хотя бы Петербург: красивейший город с богатейшей историей, собственным неповторимым лицом и атмосферой. Но, увы, наслаждаться его красотами, прямо скажем, не всегда удобно. Потому что северная столица по-прежнему отдает предпочтение автомобилю, а не человеку.

С 2010 года в Москве происходило множество событий мирового уровня, тот же Чемпионат мира по хоккею 2016 года. Однако именно мировое первенство по футболу стало для Москвы суровым экзаменом на «дружелюбность». И столица сдала его на отлично.

</lj-like>
Tags: Москва, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments