stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Лучший пограничник за всё время


Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал 338 нарушителей государственной границы, что является рекордом в истории пограничной стражи.

Никита Карацупа рано остался сиротой. Отец мальчика скончался вскоре после его рождения, а мать — когда маленькому Никите было всего шесть лет. Старшие брат и сестра после смерти родителей также не принимали участия в его воспитании — сестра уехала на заработки и вышла замуж, а брат вступил в банду Махно и погиб во время гражданской войны на Украине.

Он стал воспитанником одного из детских домов в Кокчетаве. Но в приюте Никита пробыл недолго — в 1917 году он сбежал и стал беспризорником. Карацупа попрошайничал, подрабатывал случайными заработками, бродяжничал. Через два года его нанял работать чабаном один из местных баев.

Тогда же Карацупа завел свою первую собаку — Дружка. Мальчишка сумел научить Дружка самостоятельно пасти овец и охранять отару от волков.

Служить в погранвойсках Карацупа решил после того, как в поселок, где он жил, приехал на побывку пограничник. Он много рассказывал о том, как охраняют границу в Карелии, а Карацупе даже подарил книгу по кинологии «Полицейская собака».

В 22 года Никита Карацупа поступил на службу в пограничные войска НКВД. Сначала его не хотели принимать из-за малого роста, на что Карацупа возразил: «нарушитель не заметит». Его отправили служить на Дальний Восток. После короткого обучения Никита оказался на одной из застав на границе с Манчжурией.

Командир погранзаставы капитан Никандров обратил внимание на то, что пограничник Карацупа легко находит общий язык с лошадьми и собаками. Он порекомендовал направить Никиту в Хабаровск для обучения в Дальневосточной окружной школе служебного собаководства НКВД.

Карацупа прибыл в школу с опозданием и ему не досталось собаки. Однако Никита не растерялся и добыл себе служебного пса самостоятельно. Как-то под мостом он нашел двух щенков и забрал их к себе на воспитание. Когда собаки подросли, Карацупа выбрал самого бойкого щенка и дал ему кличку Индус. Второго щенка он подарил своему однокурснику.

По документам Индус проходил как «сторожевая собака местной отечественной породы», хотя на деле был самой обыкновенной дворнягой.
Однако в нем была большая примесь восточно-европейской овчарки, что делало Индуса очень выносливым и сообразительным.

За время обучения в школе собаководства Карацупа научился распознавать большое количество следов людей и животных, а также людские следы, замаскированные под отпечатки копыт лесных зверей.

Вскоре он уже мог по следам определять количество нарушителей, их примерный внешний вид, скорость движения и даже какой груз они несли с собой.
Кроме того, Карацупа внимательно изучал запахи на тот случай, если он окажется на границе без собаки и ему придется полагаться только на собственное обоняние. Всего он запомнил около 240 ароматов.

Прежде всего это были запахи возможной контрабанды, которую преступники носили через границу в то время — кожа, одеколоны, пластмасса, спирт, резина и прочее. Также Карацупа запоминал запахи цветов, деревьев и животных, с которыми приходилось сталкиваться на границе.

Но самой важной физической дисциплиной для него был бег на большие расстояния. Такая легкоатлетическая подготовка позволила ему впоследствии передвигаться в одном темпе с собакой.
Впоследствии для того, чтобы не отставать от пса, Никита сбрасывал сапоги, шинель и фуражку и в таком виде преследовал нарушителя.

Большинство задержаний Карацупа производил с помощью служебных собак. Но иногда и без — помогала наблюдательность. Один раз Никита Карацупа задержал диверсантов, пытавшихся взорвать мост. Преступники замаскировались под рыбаков, но Карацупе не понравилось, как «рыбаки» насаживали червей на крючок.

Экипировка легендарного пограничника включала шашку и «драгунскую» винтовку Мосина. Позже он ходил в наряды с пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина. Однако любимым оружием Карацупы был пистолет «Маузер».

За время службы у Карацупы было пять собак и всех звали одинаково — Индус. Все они погибли в схватках с диверсантами от боевых ран или были отравлены. Последнего Индуса он пытался спасти и даже привез его в Москву, надеясь на столичных ветеринарных светил. Но те не смогли помочь — пес умер. На память о четвероногом друге Никита Федорович попросил таксидермистов сделать из погибшей собаки чучело. Сегодня его можно увидеть в экспозиции Центрального пограничного музея ФСБ России.

Кстати, в советской литературе и прессе пограничных собак Карацупы называли не Индусами, а Ингусами. Это было сделано по идеологическим соображениям, чтобы не обижать народ дружественной СССР Индии.

За двадцать лет службы Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях. Лично уничтожил около 130 шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться. В схватках с противником был трижды ранен. С 1937 года проходил службу в штабе Гродековского погранотряда на различных командных должностях. В мае 1944 года его перевели в Белорусский пограничный округ, где Никита Карацупа участвовал в восстановлении государственной границы, а также в розыске и уничтожении банд и пособников нацистов.


</lj-like>
Tags: герои, животные, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments