stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"Океан" в СССР

В 60-70-е годы в Советском Союзе на прилавках магазинов рыбной продукции практически не было. В связи с этим в 1976 году ЦК КПСС издал постановление "О мерах по увеличению производства и улучшению продажи рыбной продукции". Кстати сказать, именно этим постановлением вводились рыбные четверги во всех заведениях общественного питания — от ресторанов до столовых детских садов.

А чуть позже, в 1979 году, родилась сеть специализированных магазинов "Океан". Случилось это во многом благодаря тому, что тогдашний министр рыбного хозяйства Ишков сумел убедить советского реформатора, председателя правительства СССР Косыгина в целесообразности передать его ведомству торговлю собственной продукцией. И хотя по советским законам, существовавшим до начала 1980 годов, монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю принадлежала государству, минрыбхоз получил добро.

После этого рыботовары по доступным ценам бесперебойно начали продаваться по всей стране, включая село.
1 кг трески стоил тогда 47-53 копеек, сельдь среднего посола – 92 копейки, килограмм минтая можно было купить за 39-41 копейку. "Знаменитая" нататения до 1970 продавалась по цене осетровых – 4,5 рубля, а потом, когда создались нереализуемые товарные запасы, Косыгин скомандовал опустить цену до 2,20.

За короткое время в СССР было построено и открыто более 100 специализированных магазинов – торговая сеть под общим брендом "Океан". В крупных городах появились целые комплексы по переработке рыбы. Всё это позволило приблизить рыбопродукцию к потребителю, расширить ассортимент товаров.
Была разработана и осуществлена целая государственная система поставок рыбных товаров населению. В результате к 1986 году в СССР было обеспечено потребление рыбопродуктов на душу населения в количестве 18,6 кг, а в РСФСР – 23,2 кг. В этом же году товарооборот рыбной продукции составил 4 миллиона 559 тыс. т., рыбных консервов – 3 млрд. 22 млн. условных банок.

В то "золотое" время качественная рыба была единственным продуктом, который население России получало в больших количествах, чем жители других союзных республик.
Причём для изучения покупательского спроса союзные НИИ, занимавшиеся рыбопродуктами, по несколько раз в году "мониторили" каждый из "Океанов": обзванивали директоров и узнавали – какие консервы и пресервы наиболее ходовые, их объём и т.д.

Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment