stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

«РУССКИЕ ЗНАЮТ, ЧТО ОНИ ПОБЕДЯТ»

Газета «Красная звезда» 7 июня 1942 года

ВАШИНГТОН, 6 июня. Правительство США объявило, что ежегодное празднование Дня национального флага 14 июня в честь американского флага в этом году будет посвящено флагам всех стран, борющихся с гитлеризмом.

В связи с предстоящим празднованием правительственное бюро фактов и цифр опубликовало пространный меморандум, посвященный военным мероприятиям этих стран. Относительно Советского Союза в этом меморандуме говорится, что 22 июня 1941 года гитлеровские армии без предупреждения напали на СССР. В продолжение почти 6 месяцев в результате колоссальных сражений, при помощи своих послушных вассалов, они продвинулись вперед. Однако в декабре они были остановлены и с декабря в течение зимы были отброшены назад. Как заявил генерал Макартур, Красной Армии удалось добиться «величайших военных успехов в истории». Свыше одной пятой территории, захваченной оккупантами, было освобождено. Буквально миллионы гитлеровцев были выведены из строя.

Еще в условиях гражданской войны, говорится в меморандуме, в СССР началось строительство нового государства. Россия стала социалистической, промышленность и торговля перешли в руки государства, а сельское хозяйство стало коллективным. В СССР нет места расовым предрассудкам. Все многочисленные народы Советского Союза сохраняют свои языки и традиции. Человек ценится по его способностям, все люди являются гражданами, женщины имеют равные с мужчинами права, право на образование предоставлено всем. Советский Союз стал мощной индустриальной державой и важнейшей мировой сельскохозяйственной страной. Одновременно Советский Союз создал могущественнейшую армию, сильный флот, готовившиеся к возраставшей угрозе нападения. «Русские, — говорится далее в меморандуме, — многочисленны и сильны. Они молоды — 110 млн. населения в возрасте до 30 лет знают только новую Россию. Они готовы сражаться и страдать за новую Россию, как русские и как социалисты. Они так и поступают. Некоторые говорят, что это сделало социалистическое государство, другие, — что этому причиной вековая русская традиция. Более проницательные знают, что это результат и того и другого».

«Русские перенесли тяжелые испытания во время войны, — говорится в заключение в меморандуме, — но они продолжают героическую борьбу. Они знают, что их дело правое, знают, что они победят»
Tags: СССР, США, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приказ №0728

    История этого Приказа показывает, что прежде чем принимать то или иное решение Сталин советовался со специалистами и спрашивал их мнения. Конечно…

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

promo stalist july 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments