stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Новая история: первый предпринимательский форум в Москве

На днях посетил Московский Предпринимательских Форум, проходящий в рамках Московской недели предпринимательства. Мероприятие организуется впервые, за неделю было задействовано 5 площадок, 300 спикеров и больше шестидесяти тысяч участников. Людей было действительно много, но организация была на уровне, просто браво. ⠀

Очень порадовали новые проекты в сфере поддержки для начинающих предпринимателей. Создано довольно много бесплатных программ для обучения, развития и запуска нового бизнеса. Только в одних Мытищах в этом году 50 предпринимателей получили помощь в размере 62 млн. руб. Была масса раздаточного материала: как организовать малый бизнес и какие виды помощи и соинвестирования можно получить от города и государства.


Удалось побывать и на выступлениях крупных международных спикеров: Андреа фон Кнопа, почетного президента Российско-Германской Внешнеторговой палаты (ВТП), Кристине Франка, директора по работе с фирмами-членами ВТП, Дирка Зеелига, Председателя Комитета по агропромышленному комплексу Ассоциации европейского бизнеса. В целом, на Форуме довольно много времени было уделено именно развитию торговых отношений с Германией, Францией, Австрией. Что не может не радовать: только за неполный 2017 в Москву поступило 60,7 млрд долл. из Германии, Франции, Италии, Австрии, США, Великобритании и Японии.

Когда участвуешь в подобных мероприятиях, начинаешь понимать, что печальные прогнозы отдельных СМИ о желании всего европейского сообщества изоляции России больше похожи на проамериканские фантазии. А в недавнем интервью Путина австрийскому каналу ORF представили данные по товарообороту России и Австрии: «За прошлый год товарооборот с Австрией вырос на сорок с половиной процентов. Мы уважаем позицию Австрии и её нейтральный статус… В Россию всё больше и больше инвестируется австрийских капиталов. Мы расцениваем это как доверие к той экономической политике, которую проводит Правительство Российской Федерации».



Впрочем, не заставляет сомневаться в высоком уровне инвестиционной активности Москвы занятое городом второе место в рейтинге инвестиционного климата. А в исследовании PwC столица России вырвалась в лидеры, заняв в очередном исследовании компании первое место, оттеснив Пекин на второе место, по целому ряду показателей, характеризующих инвестиционную привлекательность города. На Форуме также выступил С. Собянин: «Мы изменили парадигму развития, помогли льготами, инфраструктурой и получили уже больше 30 технопарков, в которых работают 45 тысяч людей, которые занимаются инновациями. Сегодня технопарки заполнены на 100% в отличие от обычных офисов. Это оказалось востребованным бизнесом. Технопарки имеют льготу в 25% от налогового потока. Одиннадцать месяцев Москва имеет чистый доход от технопарков. Так что мы еще и неплохие бизнесмены».

Правда не обошлось без казусов: некоторые приглашенные спикеры смотрелись весьма странно. Абсолютно непонятно, каким боком там оказался Артем Темиров - соучредитель провального «Кооператива Чёрный» по продаже кофейных напитков, который оказался крайне провальным проектом - еще не так давно учредители буквально собирали деньги на продолжение бизнеса по соц. сетям, чтобы не закрывать бизнес. Или Анна Курьянова, владеющая бьюти-студией в Москве. Не совсем понятно, почему они выступали в одном ряду с такими спикерами, как директор парка «Зарядье» или «Технополиса «Москва». Да и тематика форума, по словам Собянина, - высокие технологии, а не самые удачные проекты из сферы услуг.

Для себя сделал вывод, как бы ни раскручивалась Америкой тема изоляции России от Европы, ни появлялись все новые и новые тезисы о затухающей экономике, инвестировать можно и нужно, сейчас для этого создаются максимально благоприятные условия.

Tags: Европа, Путин, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_music 06:57, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments