stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Первое появление кремлёвской звезды

Венчающие башни Московского Кремля звезды появились на них лишь в середине 30-х годов прошлого века. А до этого времени в самом сердце первого социалистического государства красовались символизирующие монархию двуглавые орлы. Подобная несправедливость начала устраняться 24 октября 1935 года, когда на шпиль Спасской башни водрузили первую звезду, а уже к 1 ноября ими были увенчаны Троицкая, Никольская и Боровицкая башни. Эти звезды, выполненные из нержавеющей стали и покрытые медными позолоченными листами, с обеих сторон были украшены изображениями серпа и молота, выложенными из самоцветов.

Впрочем, жизнь их была недолгой — конструкция оказалась довольно неудачной, а самоцветы вскоре потускнели. И 2 ноября 1937 года, к очередной годовщине Революции, они были заменены на рубиновые. Звезда новой конструкции появилась в то время и на Водовзводной башне. Современное остекление звезд, выполненное в 1946 году из рубинового и молочно-белого стекла, прослоенного хрусталем, обеспечивало достаточную их яркость ночью и сохраняла рубиново-красный цвет днем. Специальные лампы мощностью от 3 до 5 кВт, установленные внутри заезд, имеют 2 нити накаливания, одна из которых — резервная, ибо кремлевские звезды ни в коем случае не должны гаснуть.

За свою историю они отключались всего дважды, в первый раз — во время Великой Отечественной войны, когда из соображений светомаскировки звезды были погашены и зачехлены. Вновь засияли они над Москвой лишь в ночь на 1 мая 1945 года. Во второй — относительно недавно, в 1996 году, во время ночных съемок фильма Никиты Михалкова “Сибирский цирюльник”. Просьба режиссера, посчитавшего, что сделать это необходимо для максимальной исторической достоверности картины, была удовлетворена.
Tags: Москва, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_music 06:57, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments