stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Первое появление кремлёвской звезды

Венчающие башни Московского Кремля звезды появились на них лишь в середине 30-х годов прошлого века. А до этого времени в самом сердце первого социалистического государства красовались символизирующие монархию двуглавые орлы. Подобная несправедливость начала устраняться 24 октября 1935 года, когда на шпиль Спасской башни водрузили первую звезду, а уже к 1 ноября ими были увенчаны Троицкая, Никольская и Боровицкая башни. Эти звезды, выполненные из нержавеющей стали и покрытые медными позолоченными листами, с обеих сторон были украшены изображениями серпа и молота, выложенными из самоцветов.

Впрочем, жизнь их была недолгой — конструкция оказалась довольно неудачной, а самоцветы вскоре потускнели. И 2 ноября 1937 года, к очередной годовщине Революции, они были заменены на рубиновые. Звезда новой конструкции появилась в то время и на Водовзводной башне. Современное остекление звезд, выполненное в 1946 году из рубинового и молочно-белого стекла, прослоенного хрусталем, обеспечивало достаточную их яркость ночью и сохраняла рубиново-красный цвет днем. Специальные лампы мощностью от 3 до 5 кВт, установленные внутри заезд, имеют 2 нити накаливания, одна из которых — резервная, ибо кремлевские звезды ни в коем случае не должны гаснуть.

За свою историю они отключались всего дважды, в первый раз — во время Великой Отечественной войны, когда из соображений светомаскировки звезды были погашены и зачехлены. Вновь засияли они над Москвой лишь в ночь на 1 мая 1945 года. Во второй — относительно недавно, в 1996 году, во время ночных съемок фильма Никиты Михалкова “Сибирский цирюльник”. Просьба режиссера, посчитавшего, что сделать это необходимо для максимальной исторической достоверности картины, была удовлетворена.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments