stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Легенда СССР: ртутная антенна

Так как “вражеские голоса” глушились, а послушать хотелось, народ изобретал всякого вида антенны. Антенны против “глушилок” помогали плохо, что, как мне кажется и вызвало возникновение истории про “РТУТНУЮ АНТЕННУ” Согласно легенде, в медную трубку определённой длины (какой - никто не знал) заливалась ртуть. Трубка устанавливалась снаружи на подоконнике и позволяла принимать любые радиосигналы с потрясающей чистотой звука. Даже самые удаленные.

Применение этой антенны было очень сильно ограничено тем, что в момент её использования пропадало изображение во всех телевизорах в доме.

В одном из вариантов некий радиолюбитель 10 лет собирал ртуть по каплям (надо было собирать много — чуть ли не литр), собрал чудо-антенну и стал на нее ловить все существующие теле- и радиоканалы. Но такая антенна сама глушила переговоры самолетов с диспетчерами, поэтому радиолюбителя арестовали, а всю ртуть вылили...
Согласно другому варианту, эти антенны делались в КГБ для прослушивания зарубежных переговоров, а сферические обтекатели спутниковых антенн - это на самом деле ртутные и есть, и для передачи их нельзя использовать, т. к. при подключении передатчика в окрестностях мгновенно поплавятся все металлические предметы.

Другие способы изготовления ртутной антенны:

-Ртуть заливают в бутылку и через пробку подводят провод. И вариант с заливанием ртути в баночку из-под вьетнамской мази «Звёздочка»
-Ртуть заливают в колпачок от ручки
-В медицинском градуснике, нагретом до максимума, проделывается отверстие для провода (градусника два)
-В лампочке надо высверлить дырочку и заполнить ртутью, и подключать, но чревато тем, что может заглушить всю аппаратуру, в том числе в близлежащем порту.

Существует также версия про телевизионную ртутную антенну с аналогичными свойствами. При её использовании все телевизоры в районе кроме твоего глохли, и КГБ быстро засекало такую антенну, поэтому никто её делать не пытался.

Вообще слушание "голосов" рождало много всяких легенд. Например, среди технически безграмотных ходила байка, что в приёмники встроены специальные устройства, чтобы КГБ мог отслеживать, кто чего слушает. Что интересно, по паразитному излучению гетеродина действительно можно узнать, на какую волну настроен приёмник. Ещё было поверье, что якобы существовала уголовная ответственность за наличие в приёмнике КВ-диапазонов 19, 16 и 13 метров (на них вещает много зарубежных станций, но они не глушились, поскольку в советских приёмниках для внутреннего рынка данных диапазонов не было). Ещё была байка про то, что на иностранных магнитных лентах, поставляющихся в СССР, были записаны особые звуки, пагубно влияющие на психику. Людям, в это верившим, в голову не приходило, что во-первых, при записи плёнка полностью размагничивается, а во-вторых, даже существуй эти звуки на самом деле, бытовая аппаратура их всё равно воспроизвести не сможет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 41
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal